眼動追蹤測試,診斷嬰兒自閉症 ‘不可靠’

Posted on October 11, 2017 By       1,310

眼動追蹤測試,診斷嬰兒自閉症 '不可靠'

有專家說,測試一歲嬰兒眼睛的集中力,並非一個可靠的方式,去診斷自閉症。

 
有討論說,眼動追蹤 (eye tracking),或稱視線追蹤科技,可以幫助診斷孩子有沒有自閉症情況。不過,自閉症有關組織說,這麼年幼的孩子,要準確診斷自閉症,是 “不可能” 的事。

有專家指出,要及早診斷及治療,就需要找尋 “可能是嬰兒患上自閉症的新徵兆”。

而有研究說,嬰兒缺乏視線追蹤,會是一個患有自閉症的提示。

一個叫 “RightEye” 的眼動追蹤測試,可以 “幫助找出有自閉症問題的孩子,比其他測試更早,而且得知問題的程度”。

 
眼動追蹤測試,診斷嬰兒自閉症 '不可靠'
 

2010年,也有其他眼動追蹤研究,關於不過14個月大的嬰兒。發現和跳舞影片比較,孩子對幾何圖形的影片較有興趣的話,最後有給診斷患自閉症。

專家的結論是:”診斷是重要的第一步,然後才可以提供支援,這對兒童、成人及家人都是關鍵。”

“有不少研究,關於嬰兒的集中力或視線追蹤,和自閉症的關係。不過,準確的自閉症診斷,只有在孩子較成熟,才做得到—要到大約兩至三歲。”

“六個星期或六個月的檢查,也許有作用,不過在這個早階段,不應該視為預測孩子是否患上自閉症的標準。”

Source: Diagnosing Autism: Eye Tracking Tests To Determine The Condition Will Not Get A ‘Definite Diagnosis’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。