【分離焦慮】當媽後莫名的失落感

Posted on October 12, 2017 By       2,004

IMG_3897

唯B出世至今每晚都要媽咪在他的身邊陪他睡覺,邊唱歌邊拍拍他,直至他入睡。但上星期有幾晚他突然不需要我,只想抱著馬騮公仔進睡。雖說作為媽媽,希望兒子早點獨立,但同時又有種失落感,覺得好像不再被需要了。

還記得有次到親戚家中作客,我因事要離開一會兒,只留下唯爸陪著他。本來一直擔心有分離焦慮症的唯B會哭著找媽媽,怎料他絲毫沒有找我的念頭,還玩得很愉快。那刻,我只驚嘆唯B成長得太快,不經不覺又度過了一個時期。

IMG_8798

大部分媽媽可能都有這種「媽媽的矛盾和忐忑」:孩子出世後,失去了懷孕的不適,卻感到肚子和心靈的空虛;餵母乳的媽媽,遇上孩子長大了自然離乳卻感不捨;孩子上學,主動放下媽媽的手獨自走進學校,媽媽可會感恩又感嘆他/她已經獨立。身邊人或會覺得奇怪,為什麼媽媽不為孩子成長而高興,反而心中萌生一股莫名奇妙的失落感呢?

大概只有當媽後才體會到,孩子每進步一點,仿佛就代表與媽媽的距離遠一點,然後,逐漸地成為一個完全獨立的人。孩子轉眼間便長大成人了,所以,真的不用太在意旁人的批評,想抱就抱多點、情況許可的話就餵母乳餵耐一點,好好珍惜每一刻親密時光,因為這種親密,或許在不久的將來就會消失了。

IMG_0019

 

唯媽
唯媽是一名80後在職媽媽,讀書時期修讀英國文學,現為半個文字工作者,每日不停閱讀,不停寫;最希望以語文教育和感染唯B,做個不只知識,更加知情知性的人。