如孩子有閱讀困難,應該檢查一下聽力

Posted on October 15, 2017 By       1,459

如孩子有閱讀困難,應該檢查一下聽力

如果孩子討厭閱讀或者讀字有困難,這可能是一個生理上的原因:聽力問題。

 
英國一個研究就發現,25%有閱讀困難的孩子,有輕微至中度的聽力障礙,家長及老師都沒有察覺。

研究找來了8至10歲的兒童,測試讀寫技能,句子結構的運用等;18個月後,進行了一個聽力測試。

195名孩子中,36人有讀寫障礙,而當中有9人有聽力問題,之前都沒有發現的。

全部人當中,29人有耳部持續發炎的病史 (這是聽力問題的一個常見原因),他們有三分一人有讀寫困難。

 
如孩子有閱讀困難,應該檢查一下聽力
 

雖然有讀寫障礙及耳部發炎的孩子,會有發音問題,不過讀寫障礙的兒童,對文法結構等較易遇上困難。

專家說:”輕微及中度聽力問題,會影響發音,特別是課室環境中,有不少噪音及分心。”

“這段學習閱讀的時期,汲收資訊是很重要的。而耳部發炎及其他相關問題,就對這方面造成了障礙。”

 

專家建議,孩子有閱讀困難的話,應該進行聽力檢查,及早避免他們在學習上出現落後。而診斷出聽力問題,也可以幫助老師明白學生的情況,為他們準備適合的課程。

越早診斷出聽力問題,對孩子越好。因為感官是學習和發展的關鍵,如果注意到子女有學習問題,或者聽障的徵兆,應該和醫生商量。

Source: If your kid is having trouble reading, you should get their hearing tested

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。