黃金寶為陪囝囝退下單車火線:小朋友大得快,只係抱過幾次就長大!

Posted on October 10, 2017 By       2,397

20171010_WONG01

有香港單車王子之稱的黃金寶,今年8月辭任單車隊教練,近30年的單車生涯告一段落,令他下定決心轉換方向的是兩歲的兒子黃卓謙。

以往任單車隊教練,長期在外地工作,留港時間少之有少,阿寶指養兒育女的過程雖然漫長,但小朋友的成長速度卻十分驚人,快得想追也追不到,「囝囝大得好快,好似只係抱過幾次已經咁大?明明只係見過幾次已經識走?成長階段過咗就返唔到轉頭。」阿寶不想錯過更多,於是毅然退下火線,「希望他開始大個有記性時,會記得爸爸在他身邊,無論發生咩事有咩情緒都好,爸爸都在他身旁支持他。」

回想兩年前在產房見證著卓謙誕生那刻,阿寶只覺一切好神奇。然後二人生活變成三人行,雖然嬰孩階段的卓謙未會說話,但阿寶和太太的注意力自自然然就會落在囝囝身上,家庭的感覺愈發強烈,「以往會跟朋友去玩去傾偈,但現在無咩特別都會想回家,他上小學後應該好少時間見得到,想陪他多點。」

雖然卓謙年紀尚小,與阿寶的互動不算多,但假日早上兩父子一起賴床玩耍,朝早特別嗲的卓謙一句「嗲嗲起身」已融化阿寶的心,又或晚飯後兩父子一起外出散步,這些簡單的小確幸已叫他滿足。

20171010_WONG03

阿寶過去一直擔任聯合國兒童基金香港委員會大使,這兩年為人父親,對小朋友的成長有更深體會,希望盡力給予下一代良好的成長環境,保護他們健康成長。不過阿寶自言不做怪獸家長,反之會放手讓孩子嘗試,「例如屋企有樓梯,我不會過份保護特別扶他,反而讓他探索。生活總會遇到挑戰,不要限制他太多。」

現今的孩子年紀小小就被催谷學業成績,但其實在學術以外,小朋友還可以有不同興趣、不同發展,就像阿寶踩單車也可踩出一片天。阿寶傾向讓囝囝自由發展,「小朋友要走哪個方向,家長只可輕輕引導,看他對甚麼有興趣。做父母當然想小朋友有一個良好的平台發長,但都要睇他做不做得到,如果小朋友節奏跟唔得上就不應強迫。」

20171010_WONG02

下個月26號阿寶會帶卓謙參加聯合國兒童基金會慈善跑2017「3公里(親子)賽」,他笑指囝囝平時已經為賽事做準備,因為囝囝相當活躍,鍾意跑來跑去。年過40的阿寶看著活力充沛的兩歲兒,總覺得趁自己還行得走得要多和兒子到處走走,「等佢開始懂事想一家人去旅行,體驗不同地方的生活和感受大自然。」

對於囝囝的成長,阿寶不求別的,只望卓謙身體健康、簡單開心地成長,還有重要是別把壓力看得這麼重,「好多要求都是來自自己,要學會適時放鬆唔好咁辛苦,按部就班追求興趣和理想,有目標就可以,不用給自己太大壓力。」

人生總有挑戰,壓力無處不在,調適壓力是每個運動員必須學習的功課,也是每個爸爸媽媽應該為孩子裝備的能力。

20171010_WONG04

 

撰文:蕭栽
(相片由受訪者提供)

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!