【漢迪國際幼稚園】新校積極招生 經驗校長提倡 「學習里程」取代分數成績  

Posted on October 11, 2017 By       6,305

HV5

開學快一個月,漢迪國際幼稚園的上課情況與其他幼稚園不太相同,家長可以隨小朋友進入幼稚園內;小朋友亦好像回到家一樣,自己換鞋、放好書包,然後走進自己的課室向身邊的朋友、老師、校長講早晨。

20170921_0033

校長評價香港幼稚園:「國際學校唔夠中文,本地學校唔夠國際!」

漢迪國際幼稚園(Kendall International Preschool)是一所新校,半日制國際幼稚園,今年第一年開學,校長陳沛炘博士 (Dr. Wil Chan) 曾任香港國際學校及香港加拿大國際學校校長、亦曾擔任香港浸會大學附屬學校王錦輝中、小學總校長。

漢迪國際幼稚園採用美國創意課程 (Creative Curriculum),主要以英語及普通話授課,首年設幼兒班 (K1) 低班 (K2)。 憑多年教育經驗,Dr. Wil了解到不同學校的辦學特點,他更直香港幼稚園的問題所在:「國際學校唔夠中文,本地學校唔夠國際!」他舉例:「中國價值當中,家庭是最重要的,當中有長幼輩份的明確劃分,要分尊卑,這種就是我們中國人的傳統價值。」

20170921_0070

20170921_0007

「國際學校的特色是著重自由價值、智商及情商、表達能力、自信等等,也重視孩子的獨自解難能力,而中文的運用,僅限於語言的運用,這是非常可惜的。因此在這裏,我希望學生真正領會中國文化。」確立了價值取向,孩子才能慢慢發展出內在涵養,Dr. Wil認為這是幼兒教育的重要一環,他希望融合本地與國際學校的優勢,讓學生享有更全面的教育。

20170921_0093

提到中文,價值當然遠遠不止是語言,背後還有傳統禮儀、中華文化與價值觀等等,而Dr. Wil認為這些價值正正是香港學生所最需要的,「國際學校唔教這種!But that’s what make us Chinese!」 漢迪國際幼稚園國際幼稚園的課程裏,中國音樂、中國舞蹈、中國書法、中國童話故事等,不少含有中國傳統的原素會融入日常學習,塑造一個完整、具體的中文語境。

20170921_0056

20170921_0065

幼兒教育關鍵在建立底線:不哄、不罰

Dr. Wil的教育理念是希望每一位小朋友都有家庭單位作為支援,而不是抱著「老師教、家長寵」的心態 「我們的小息時間不怕亂、不怕髒、不怕吃不完!但老師絕不能餵,小朋友需要自己去食、自己去收拾餐具!」

試問如果孩子在學校裏學會自己收拾餐具,回家後卻連洗手都有人服侍,這種成長環境豈不是削弱了老師所建立的好習慣? 生活教育建立在信任之上,Dr. Wil認為小朋友對老師的信任是成功關鍵,同時亦強調「底線」,例如小朋友拒絕某一種食物,老師不會遷就、也不用哄小朋友,而是提供一個選擇,”It’s ok not to love it, but you need to explore.”

20170921_0040

20170921_0041

20170921_0067

因材施教:輔助獨特才能 糾正個別弱點

本地學校的教育模式重視成績,而評估方式都有一套既定「標準」,Dr. Wil十分糾結於這種不利小朋友成長的教育:「我們明知道每一位小孩都不一樣,為甚麼還要用相同的方式去教他們呢?」 統一標準使孩子的優點、弱點皆得不到針對性的教育,不利小朋友成長。因材施教,不止於發掘天賦,更重要是老師敏銳地觀察、評估每一位小朋友的個別能力,繼而輔助或糾正。

因材施教並不只是理念,而是體現於教材運用、上課模式、評核方法等,大前提是校方給予每一位老師的彈性和空間,Dr. Wil舉出例子:「我們注意到個別小朋友較少發言,因此在故事時間額外分組,以一對一的形式鼓勵該小朋友,亦藉此觀察他的語言發展及表達能力,評估他的哪一部份是弱點。」

20170921_0072

20170921_0018

學習評估:強調Milestone

「外國是沒有Copybook的!孩子手部肌肉根本還未成熟,就要學寫字!其實學寫字的第一步應該要多練習手部運動,然後學習正確執筆,最後才是學寫字。小朋友年紀太少,左、右腦功能未能整合良好,英文字的「b」「d」「p」「q」等,對他們而言其實是很容易混淆的。

在學寫字之前,學校會設計針對性的遊戲,例如透過「跨中線」的大肌肉活動(Cross-Midline Activities),激發左右腦功能的整合,促進左右眼的協調、身體協調及平衡,「傳氣球遊戲」就是一個很好的例子。 Dr. Wil強調幼兒教育不應互相比較,而是以里程(milestone)去評估個別發展。因為五歲以前,小朋友的各方面能力有強有弱;直至五歲後,通常會發展至水平程度。

20170921_0144

20170921_0117

「曾經有一個例子,我注意到一位小朋友在勞作課總是扒坐著,一問之下才發現他在家中長期看電腦,很少活動,於是我建議家長去帶他出街玩,同時在學校為他安排多點運動的機會,例如跳高遊戲、傳氣球等等。」

最後,Dr. Wil透露,漢迪國際幼稚園的學期成績表有別於一般以「等級」顯示,而是以不同組合的課業和老師評估,直接顯示學生的學習里程及水平,大致可分成三部份:

第一部份:提供課堂上的表現進度,例如學期初的自畫像美勞、以及學期尾的自畫像美勞,讓家長知道子女的成長里程。

第二部份:提供總結評估,具體形容學生的能力或是表現,以觀察報告代替分數。

第三部份:老師會根據每一位小朋友的特質、學習進度、家庭背景,建議家長如何協助提昇小朋友的能力,充份體現出家校合作。

20170921_0127

20170921_0114

漢迪國際幼稚園 Kendall International Preschool資訊

師生比例:1:9

教學語言:英、粵及英、普

體驗課:漢迪國際幼稚園提供免費體驗班,讓孩子親身體驗在漢迪國際幼稚園上課一天,家長可致電學校查詢及預約。

學費:

上午班 9:00am – 12:00pm $62,000

下午班 01:15 pm – 04:15 pm $58,000

地址:九龍長沙灣福榮街228號寓弍捌地下

電話: 2328 8223

網址www.kendallpreschool.net

20170921_0137

20170921_0091