青少年自殺:一位媽媽的心碎自白

Posted on October 10, 2017 By       1,942

青少年自殺:一位媽媽的心碎自白

Nadine:”10年前,我的19歲女兒自殺了。

這發生於七月,炎熱的一個晚上。Janis 入讀大學一年級,決定居住在校園附近的一個單位,沒有回家過暑假。

 
她走進衣櫃中,用皮帶和衣架等,吊頸自殺了。

說到自殺,有些徵象很明顯的,例如自殘;另一些比較細微,放棄自己熱愛的東西,或者忽視個人衛生等。

其實,一直有這樣一個警示的,現在看來很明顯,而我不明白為何看不到:不擔心後果。女兒做事一向謹慎,但功課的限期卻不太理會;財政上的問題,也忽視了。

 

10年了,我不再因為未能阻止女兒自殺而折磨自己,但我忽略了明顯的徵象,這令我羞愧。

她不只一次說過:”我擔心我會自殺。” 我以為她不過反應過大。她曾經自殘,但我沒有認真對待,我以為讓她自己應付,她可以生活得輕鬆一點,就會停止傷害自己。

 
青少年自殺:一位媽媽的心碎自白
 

在我的年代,大家都不會談起精神問題。而我對於大家對失去子女的人缺乏仁慈,感到吃驚。

妹夫對我的哭泣已經忍無可忍了,叫我 “忘記這件事”。他的太太,即是我的妹妹,對我很厭惡。

幸運地,不少人都很好,他們努力去治好別人的傷痛。大女兒每天會打電話給我問候,我的好友每晚會和我談電話,聽我哭,讓我可以入睡。

另一位妹妹定時會來探訪,給我送日用品等,而她住得很遠。我的鄰居一直是朋友,替我打理花園和草地。

一直沒有察覺的事,現在我都意會了。別人給我的仁慈,幫助我原諒了自己。

而能夠原諒自己,實在太好了,讓我重拾人生。”

Source: My teen daughter died by suicide; here’s what I wish you knew

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。