有個 ‘幻想朋友’,對孩子有益處?

Posted on October 14, 2017 By       1,682

有個 '幻想朋友',對孩子有益處?

當你還是個孩子,有沒有一個幻想中的朋友呢?有一個伴著你在被窩中冒險,或者和你一起駕駛玩具車的老友記?

 
好消息是:這個幻想朋友,會給你帶來好處。

幻想朋友,是童年常見的伴侶。實際上,據2004年的研究,大約65%的7歲或以下孩子,都會有一個幻想中的朋友。

家長可能會對此,感到擔憂,但過去十年的不少研究,都顯示這個創造出來的伴侶,只不過是孩子發揮創意及幻想的表現而已。

專家解釋:”的確,看到子女和不存在的人對話,家長自然會感到恐懼。”

而2004年的研究就發現,任何個性的兒童都會有幻想朋友的,所以這不應該視為什麼危險訊號。

 
有個 '幻想朋友',對孩子有益處?
 

專家發現,有幻想朋友的兒童,可能日後在面對人際關係時,會處理得更好。

2013年就有研究,關於幻想朋友如何影響孩子的 “自我對話” (“private speech”),意思是兒童對自己的私語,這和認知能力的發展有關。結果發現,有幻想朋友的孩子,比較沒有的,更常會做這些自我對話。

專家補充,這些行為會一直維持下去,就算孩子已經不再記起自己的虛擬伴侶。”幻想力,不會因為你長大了而消失的。”

如果你從來都沒有一個幻想朋友,也不值得擔心什麼。”沒有說,所有聰明的兒童都會有幻想朋友,也不是只有很聰明的孩子才有的。”

“有沒有一個幻想朋友,和子女的智力,並沒有關連。”

Source: Imaginary Friends Have Very Real Benefits

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。