餵哺母乳,或降低媽媽患心臟病風險

Posted on October 9, 2017 By       877

餵哺母乳,或降低媽媽患心臟病風險

媽媽們,需要另一個原因去考慮餵哺母乳嗎?大家都聽過對嬰兒帶來的好處了,但不止於對孩子的。

 
哺乳媽媽有較低風險患上產後抑鬱症,還有患乳癌及卵巢癌的機會亦較低。另外,也被認為有助媽媽們減重修身。

新任媽媽不妨在這張清單上,加多一個好處吧…

一個新研究分析了300,000名中國女性,年齡介乎30至79歲,為期8年。發現哺乳媽媽在人生後期,患上心血管疾病的機會較低。結果指,她們 (研究期間) 患上心臟病及中風的風險,比沒有哺乳的媽媽會低10%。

結論是,哺乳越久,患上心臟病的風險越低。

 
餵哺母乳,或降低媽媽患心臟病風險
 

1985年已經有相關的研究,而20年後再找來這些參加者做檢查,測量頸動脈的厚度。這是動脈粥樣硬化的一個指標,它有機會引起心臟疾病及中風。

專家發現,哺乳越長時間,動脈硬化的風險越低。哺乳一個月或以下的媽媽,有17%出現動脈粥樣硬化,而餵哺10個月或更久的,就只有11%會有這個情況。

研究並沒有解答為何哺乳可以降低媽媽患心臟病的原因,不過專家認為,懷孕對媽媽的心血管系統造成勞損,而哺乳就幫助媽媽回復心臟健康,到懷孕前的水平。

有機會改善心臟健康,都是給媽媽哺乳的另一個好原因呢。

Source: Breastfeeding may lower a new mom’s risk for heart disease

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。