【湊住阿b去讀書】面對文化差異的育兒抨擊 媽咪反思後正面回應!

Posted on October 20, 2017 By       2,228

KV 05

針對時間壓力及教法不一對阿囡造成的壞影響, 我就向根源著手, 消除源頭。

[方法一] 首先, 針對教法不一的問題, 我在想要跟屋主兩夫婦討論, 但怎樣討論才不傷和氣又令他們配合才是要值得深思的範圍。 我欣賞他們對小朋友的愛護及對我的友善幫助, 亦多得之前那晚的事情讓我有機會作自我反省 (但虐兒方面真不能接受!!), 但又要讓他們明白教法不一所帶來的問題, 所以我要說的內容當然要循著幾個要點:

(1)多謝他們

(2)說說我思考問題過後的得著

(3)明確表達希望他們配合以後不要再買玩具予阿囡及當我在教阿囡時, 即使她大哭也不要插手。
而我當然說的時候要考慮他們的思考模式及我們各人的角色(屋主與租客) , 總之內容不是爭執, 而是要理性地指出我所要的要求, 總之找一個點大家容易接受就可以了。況且大家用英文討論就最好, 因為有時用廣東話講這類內容, 大家會感覺好「屹突」,用英文交談, 在這方面會相對容易處理, 加上我英文不太NATIVE, 慢慢說, 可助討論節奏減慢, 大家感覺舒服點。最後在事件發生的第二天的早餐裏 (我考試前一天), 找到機會就說了, 他們都很合作, 至今第5天, 沒有新玩具。而還需要插手教囡嗎?那就看我第二個方法了。

[方法二] 那天是公眾假期, 第二天就考試, 為了阿囡, 那天行全新教法, 真的玩到要等阿囡夜晚入睡後才作最後溫習, 幸好之前有家姐來過一個多月, 之前把書溫過一遍, 未至於零溫習。總之讀書湊囡一齊做!!!!
那天, 我們食完早餐, 我就帶阿囡出去玩, 心裡要忘記考試, 不想時間壓力, 阿囡玩多久就盡量滿足其要求, 如果要她停止玩, 就用不同方法如DISTRACTION 或REWARD的方法 (遲些有機會補充), 用不同原因由一個CHECKPOINT引她到另一個CHECKPOINT。

另外, 當天, 還特意出外買吹泡泡及其他ARTWORK 物料與阿囡回家玩, 這些都是阿囡很喜歡做的事, 有助增加有質素親子時間。在下午, 我們一起玩吹泡泡, 她已很興奮。
到晚飯後, 由於阿囡之前每晚食完飯會玩玩具, 還會在廳跟人看電視, 如果中途叫她執玩具之後去洗澡, 她一定大哭 (因為要她洗澡等於停止玩, 她當然不想!!) 而洗完澡上水那段時間她又大哭 (因為洗完澡會好快睡覺, 她當然又不想!!!), 避免每次大哭總會惹人懷疑你「虐兒」,那就要在這裡調整洗澡與遊戲流程。

1. 首先食完飯去洗澡, 之後回房玩 (目的又可減少她看電視時間, 亦讓她明白洗完澡還是有得玩)。
2. 洗完澡, 不玩玩具, 針對阿囡喜好DIY, 那天起我就在睡房牆上貼大枱布, 在大枱布上貼畫紙, 讓她站著畫「壁畫」, 而且還有剪紙、貼紙時間,對她來說增加新鮮感及投入感。
3. 畫完畫還要讓她幫手把畫貼在牆上(如貼堂), 最後還讓她幫圖畫拍照。

結果, 阿囡全日好少扭計, 好合作, 好少哭, 臨睡前,即使躺在床上都要起來指著牆上的畫開心說:「好靚靚!!!」見到她一整天有如此大改善, 我真是好有滿足感, 有如作戰成功!!

而這幾天, 阿囡情緒及行為各樣都明顯改善, 哭的次數減少9成, 她又少了找屋主們玩, 因為我給她玩的已令她夠忙了, 我與她的關係自然改善很多。她少了哭, 屋主們也就少了介入, 一切安好!!

所以做阿媽, 真是任何時候都要動腦筋 !!

讓大家看看我們最近的ARTWORK吧!!

13412086_1614332915548861_4484241639990543737_o

13442514_1614332845548868_6119405383245663352_o

13412152_1614332768882209_6673244905362741467_o

湊住阿b去讀書
Jiu Leung,教育學碩士,喜歡心理學。為了繼續學業,2016年獨自帶著接近兩歲的女兒,到從未去過的澳洲。雖遇上重重挑戰,但令眼界開闊。更確定作為媽媽,湊囡及追夢是可以並存的。