【親子時間講D乜】辛苦唔怕同囝囡講:嗲哋媽咪好攰!

Posted on October 6, 2017 By       3,455

pexels-photo-139680V2

香港多雙職父母,又出名工作壓力大,放工時的體力和腦力往往接近耗盡。孩子年紀還小時,可能不明白父母在繁忙工作後,為他們煮飯洗衫或者陪他們溫書預習的操勞;到孩子年長一點,會不會覺得父母的照顧是應份?或者習慣成自然?父母會否讓孩子知道你們工作的辛苦呢?你又期望孩子如何回應?

想聽窩心話嗎?

朋友甲在工作上遇上職務大轉變的幾個月,每晚放工後都身心俱疲,害得想提早退休,向孩子吐了點苦水,以為孩子會說「你只管提早退休吧!我會供養你的!」一類窩心話,孩子卻不懂回應!其實這是正常不過的,孩子不明白父母工作的細節,也未必明瞭壓力的來源,自然難以回應,不過想想,家人能在旁聆聽,一個眼神也可以是支持!

有些話不中聽

人事問題令朋友乙的工作變得越來越不如意,孩子的回應是:「不如休息一下,或者轉公司/轉行吧!」誰不知道,能夠輕言辭職的話,父母便不會受到工作困擾啦!不過,孩子簡單直接地想辦法,嘗試為父母解決問題,其實很值得欣賞!

鼓勵說話也好

朋友丙工作的公司有人事變動,年多以來加班成為常態,跟孩子訴苦時換來一句:「媽媽,你一定得,加油!」當然,這個回應也算正面,也是鼓勵的說話!不過,對於這句隨口說出來的加油話,朋友只感到有點洩氣,感到孩子缺乏同理或安慰的心。想來,孩子會否聽慣了這類鼓勵說話,所以信口而出?可以想像當孩子覺得學習困難、溫書辛苦時,只聽到父母一句「孩子,你一定得,加油!」一類虛無的鼓勵,也未必滿意。

坦誠溝通,孩子知道就好了

有說孩子年紀少,不應知道父母的大人事,甚至報喜不報憂。其實一家人習慣坦誠溝通很重要,父母工作上的事、家庭財務的事、身體健康的狀況、各人的感受等,若能適度地讓孩子知道,孩子習慣了跟家人坦誠溝通、也容易將自己的感情和遇到的問題告訴家人,對大家的身心健康都有益。

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。