飲葡萄汁可以避免染上腸胃炎?

Posted on October 7, 2017 By       1,691

飲葡萄汁可以避免染上腸胃炎?

一位媽媽到網上求助,女兒有嘔吐情況,詢問有沒有方法,可以避免自己受腸胃炎感染呢?

網友就給了她一個答案:葡萄汁。

這個主意其實已經流傳了好一陣子,說如果感染了腸胃炎病毒—未有病徵出現,只要喝下三杯葡萄汁,就免於發病。

而這位媽媽嘗試了,也說出結果:有效!她沒有染病。

只要喝葡萄汁,就可以避免受腸胃病毒的感染?

科學上,有說葡萄汁可以改變腸胃內的酸鹼度,抑制了病毒。另外,果汁中也含有一些抗病毒的化學物。

 
飲葡萄汁可以避免染上腸胃炎?
 

不過,專家就不同意,指出消化過程中的酸鹼度都不同,而病毒都能夠生存下來,所以葡萄汁改變酸鹼度的作用很有限。

另一個說法是,葡萄皮的多酚可以限制病毒蛋白的活動,減低傳染性。但,結論並沒有在人體測試過,而且有研究顯示,這個作用只是暫時性。

有專家更認為,這個葡萄汁方法,毫無根據,沒有食物或飲品可以避免腸胃炎的。”實際上,我不建議兒童飲用任何果汁。”

要避免染上腸胃病毒,專家說,最好是你和孩子都勤洗手。

Source: Can drinking grape juice really prevent stomach flu?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。