和其他動物比較,人類嬰兒屬大器晚成

Posted on October 7, 2017 By       1,212

和其他動物比較,人類嬰兒屬大器晚成

以馬這種動物來說,小馬出生後幾個小時,就能夠步行了;小海龜脫殼後,就如迷你版的父母,幾天就可以到大海生活。

 
而人類看來就排在最後—人類嬰兒要幾個月,才能抬起頭部,要一年時間學走路。

人類屬於晚成 (altricial) 的動物,幼兒都需要受照顧一段時間。

一個原因是人類腦部的大小,有專家解釋,如果嬰兒在子宮中,腦部已經完全發育好,出生時就可能出現困難。有人更給這個理論,起了一個名字:生產兩難 (obstetrical dilemma)。

 

不過,2012年的研究就說,和媽媽的盆骨並沒有關係,原因是媽媽的新陳代謝。

專家指,人類的妊娠期屬比較長,同時人類嬰兒身型很巨大。和第二大的靈長類嬰兒的大猩猩比較,人類的腦部就大了47%,而身型是兩倍大。

結論是,我們的嬰兒較大,而且要更多時間成長。另外,專家也發現,人類的盆骨可以容許更成熟的嬰兒頭部通過。

 
和其他動物比較,人類嬰兒屬大器晚成
 

那麼,為什麼呢?

懷孕要消耗大量能量,在6個月身孕時,準媽媽要花平常兩倍的能量,去維持基本的新陳代謝。胎兒繼續成長,能量的需求就自然增加。

相信最高峰時,媽媽的新陳代謝率要提高至2.5倍,大約就是懷孕9個月期間。

要腦部發育好才出生,需要更多的能量,但媽媽已經到了極限,不能再讓胎兒完全地發育。嬰兒的腦部要在出生後,繼續成長。

也許,比較之下,人類嬰兒是慢了一點,不過不用擔心—我們只不過是大器晚成而已。

Source: Compared To Other Baby Animals, Human Infants Are Late Bloomers

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。