【King Kong爸媽移民台灣大作戰】學做一隻開心的泥鴨

Posted on October 6, 2017 By       2,244

「 在這間學校讀書,你要有心理準備,每天孩子放學後也是髒髒,

滿身泥巴的回家!」 一位學生家長跟我聊天時說起。

「媽媽,今天放學可以晚一點來接我們嗎?」 上學後第二天的哥哥上學時在學校門口給我叮囑。IMG-20171006-WA0003

髒髒濕濕的兩隻泥鴨要回家了

掉了進水的孩子

他們幾乎是學校幼稚園部中最晚離開的學生, 上學第二個星期開始,每天放學時他們都是滿頭大汗, 臉蛋紅紅的 ,有時弟弟臉上還沾著泥巴,手指頭也是黑黑的。 兩兄弟簡直就像掉進水裏一樣, 大汗淋漓, 但也總是笑容滿面,一臉滿足的離開學校。

IMG-20171006-WA0006

動物園外的大嘴鳥

有一天跟他們念故事書時, 看到了 一張大嘴鳥的圖片。「 媽媽,我們的課室裏就有一隻這樣的大嘴鳥!」 哥哥興奮的說著。 我以為哥哥說的就是一隻比較大的鳥或是鸚鵡而已, 誰知道有一次開家長會踏進哥哥的課室,聽到窗外傳來咯咯、咯咯的聲響。 我不期然的抬頭一望,居然真的看到一隻在動物園裏才看到的大嘴鳥,站在課室窗外悠然自得的走來走去! 原來哥哥 沒有說錯! 不知道學校是從哪裏弄來一隻真的大嘴鳥, 讓他在孩子課室外自由自在的生活。 學校裏的小狗也可在孩子上課時跑進課室躺在地板上睡覺, 在這間學校好像沒有大人或小孩怕貓狗, 學校裏除了大嘴鳥還有著孩子那樣高的大鵝, 但也好像沒聽到有人說怕傳染禽流感什麼等等的病菌?

IMG-20171006-WA0005

兩隻泥鴨盡興回家後都特別開胃

洗手洗手洗手

孩子開學前的上學物品清單中, 也沒有以前在香港幼稚園裏常見的消毒洗手液、蚊怕水等等的清潔和保護裝備。 有時候看到香港的孩子背包中總被塞進一堆消毒酒精、防蚊貼、防蚊帶、濕紙巾、口罩等, 都總令人懷疑,究竟是香港的環境真的這樣充滿細菌和疾病?還是我們把孩子保護得太仔細了? 或許這個世界真的是越來越複雜,也越來越多千奇百怪的狀況發生, 但我們更加需要教導孩子如何在這不完美的世界中領略生存之道, 也要讓孩子有更強的體魄和適應力, 令他們在有能力改變社會之前,要先學會在沒有父母的保護罩底下, 學懂保護自己和適應逆境生活的能力。

做隻開心的泥鴨

孩子在這裏「放野」的生活環境下成長, 他們接觸的世界裏沒有太多不可以做、 不可以碰、 不可以試的東西, 有很多生活上的道理,也是孩子親身體驗才能明白和記住的經歷, 就是給孩子成長的空間, 但這份空間在香港已變得越來越奢侈?

當我們看到兩隻泥鴨要回家時, 都忍住了沒有拿什麼毛巾等東西幫他們擦手抹汗, 也乖乖的勒著舌頭,不需要劬勞什麼, 回家後直接送他們進浴室洗澡便可以了。 做泥鴨有做泥鴨的好, 找回當小孩子的專屬福利,無憂無慮地玩樂過後, 傍晚六時便肚子餓, 到晚上九時兩個孩子便呼呼大睡, 明天一早醒來又是一條好漢!

IMG-20171006-WA0004

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!