【波士BB】全職媽媽看電影 手足爭寵:孩子都想獨佔父母

Posted on October 4, 2017 By       1,443

attention to little one.jpg

我家兒子作為哥哥,常常因嫉妒妹妹而引起紛爭。飛機上,意外看了一部對育兒很重要的電影《波士BB》,使我對自己只有三歲多的兒子,多一點了解和同情。

故事中一個七歲的小男孩Timothy Templeton (Tim) 有一個爸爸和一個媽媽。對他來說,一家三口的生活非常美滿,他也擁有爸媽對他全心全意的愛,這一切已經足夠了。誰知弟弟Boss出生後,打亂了Tim完美的生活。他覺得不論是自己父母的生活、時間,甚至陪伴他的空間都被嚴重破壞。

Tim漸漸對新出生的Boss產生敵意,這使我頓開茅塞,完全明白為何自己的兒子接受不了新出生的妹妹,原來是他的夢幻世界受到破壞了,我彷彿看到自己的兒子置身一個被大火燃燒的樹林裏。如何帶兒子逃離這個火海呢?

這電影啟發了我處理孩子對弟妹妒忌心態三大主要方向。

tired parents

一. 父母花時間聆聽:釋放負面情緒

故事中一幕,Tim偶然發現弟弟Boss會像成人般説話,並偷偷地錄音作証據給父母。誰知Boss為迫使Tim交出錄音帶而激怒了他。最後,讓Tim的父母見到Boss被哥哥Tim有意拋到街上。這事讓父母失望,不但沒有聽到Tim的解釋,更懲罰了他。這讓我學到「聆聽」孩子是最重要的。無論孩子是對還是不對的情況下,我們都盡量給孩子時間和空間跟我們溝通。只要我們願意「聆聽」,孩子自然消除不少負面情緒和「不愉快」元素,盡量讓他們有釋放的空間。

bargaining between brothers

二. 角色扮演製造開心時刻

電影故事中的Tim在最後因想念弟弟Boss而寫了一封信説到他願意給弟弟無限的愛,並希望Boss回到Templeton家。這使我明白到帶兒子離開火海是要讓他喜歡妹妹。要做到這一點是需要時間讓他和妹妹有不同的「愉快」經歷,例子有需要弟妹一起玩的遊戲(如:角色扮演 – 老師和學生)和一家人在假日時遊山玩水的體驗,讓孩子從與弟妹相處中得到樂趣,並減少雙方之間惡性競爭。這樣自然給孩子累積一個一個「愉快」的共同回憶,漸漸建立到手足之情。

三. 偶爾被孩子「獨佔」

這部電影還使我明白如何修好兒子受到破壞的夢幻世界。故事其中一幕描述Tim的父母想放下弟弟在公司內的褓母專區,而爭取父母只與Tim一個孩子獨處的時間。這讓我明白孩子需要被完全的關注,從他一出生,他就需要被愛、需要與父母玩、需要父母鼓勵,獨處就是滿足他這需要的最佳方式。我所指的「獨處」是孩子獨佔你的相處,一個爸爸或媽媽安排時間全心全意地對着自己一個孩子。只有這樣的「獨處」才可以給予孩子那份「滿足感」,為孩子帶回只屬於他/她內在又持久的愉悅。

後記:

在我和兒子兩人的獨處時間中(如:帶兒子上學去),我可以給兒子完全的關注和愛,而他喜歡對我完全的佔有。這使內向型的兒子漸漸地與我分享他的個人感受,讓我更容易了解他的情感需要,我倆的關係自然越來越好。

Karen媽媽
育有一子一女。曾於英國修讀食品研究及營養學,放棄了八年多的職場生涯後,正式投身全職媽媽行列,全心全意去陪伴子女,深信輕鬆愉快心態可讓子女有效學習。