我要讓孩子惹到水痘嗎?

Posted on October 5, 2017 By       2,118

我要讓孩子惹到水痘嗎?

孩子的朋友患上水痘,我應該讓女兒惹上水痘,盡快過了這一關嗎?

 
一般兒童患上水痘,都會有輕微不適,皮膚上會有痕癢的紅點、發燒、頭痛、喉嚨痛或胃痛,會持續好幾天,病徵都會完全康復。

不過,水痘也可以很嚴重,特別對孕婦、嬰兒及免疫力較弱的人士。如果孩子接受過疫苗注射,就可以免於患上及傳染他人。

有些人會主動接觸患水痘人士,務求盡快染上,趁早過了這一關。不過,90年代前,還未有疫苗時,美國每年就有超過10,500人因水痘而住院,100至150人死亡。

 
我要讓孩子惹到水痘嗎?
 

原因是,在罕見情況下,水痘可以引起腦部及肝臟發炎、凝血問題或肺炎。

免疫系統比較差的人士,就特別受到威脅,部份這些人在染上水痘前,都沒有任何健康問題。

現在,只要接受水痘疫苗注射,就簡單有效。不用再擔心年長後才惹上,也不用考慮盡快受傳染。

Source: Should I expose my kid to the chicken pox?

Photo credit: cwjoneill via Foter.com / CC BY-SA

Photo credit: ellesmelle via Foter.com / CC BY

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。