【職業治療師教路】小朋友專注力總不超過10分鐘?從5方面了解原因!

Posted on October 4, 2017 By       5,747

V1

在筆者主領的家長講座中,其中一個最常遇到的提問,就是孩子專注力的問題。可能因著大量電子產品的湧現,孩子們很小便習慣玩這些遊戲,造成大腦被過度的刺激,影響專注力的發展。家長們如發現孩子難以專注學習,可嘗試從以下幾方面找出問題的根源,再對症下藥。

一、興趣不足

孩子對有興趣的事情,會全情投入地去做,相反,沒有興趣就像拉牛上樹一般,提不起勁。家長們若發現孩子在玩遊戲時十分投入專注,可是在做功課或學習時,卻難以集中,很明顯這就是興趣不足的問題了。若是因為能力不足,讓孩子缺乏興趣,就要先幫助他提升學習技巧,如語文能力、記憶力和運算能力,滿足學業上的要求。若孩子純粹是對學習的内容不感興趣,家長可嘗試降低要求,定下一些較易達到的目標,例如讓孩子在30分鐘(因應能力而定)內完成抄寫生字或記10個生字等,在完成後給予讚賞和鼓勵。小休後再進行下一項功課。

二、持續專注力不足

在做功課時,某些孩子最初是很集中的,但過了不夠10分鐘,便開始發白日夢或是東摸西摸,不能集中下去。這些孩子可能是持續專注力出現了問題,難以集中一段較長的時間,影響學習的效能。家長們可嘗試與孩子在課餘時玩一些專注力遊戲,例如 bingo、找數字、捉蟲蟲等,在遊戲中孩子更容易投入和持續專注一段較長時間。此外,家長也可按孩子的能力定下一個持續專注的目標,例如10分鐘完成一幅拼圖,孩子在進行活動期間,家長在旁觀察,不要騷擾他,若他有分心的表現,只需輕輕提醒,「做得好呀,繼續努力」…… 當孩子完成後,可給予鼓勵。家長若能每天用半小時與孩子做以上的小活動,不久,你會發現孩子的專注力會漸漸進步。

三、缺乏忍耐和衝動

某些孩子很缺乏忍耐力,做功課不久便很想動起來,四處走走,難以坐定定一段較長的時間。此外,他們可能較易情緒化,發脾氣和有一些衝動的行為。要幫助這些孩子,家長們可以嘗試教他一些自我控制的策略。例如,當他做功課很難專心時,可以深呼吸三下,或在心中慢慢由1數至10 ,讓自己平靜下來,再繼續下去。又或者,當他感覺很想發脾氣時,可試試站起身跳10下,或在家中來回走走,讓身心放鬆下來。

四、難於過濾環境干擾

某些孩子,在一個寧靜無干擾的環境,很容易專心,可是在較嘈雜和感官刺激較多的環境,如班房,就很難專注了。這些孩子難於過濾環境中的聲音和影像,很易被這些刺激所吸引,故此在上課時常會有分心,四處張望,甚至出位的情況。在家中做功課時,可以嘗試播放一些輕音樂,漸漸將聲量放大,讓孩子慢慢適應,並在聲音的干擾下,仍能專注做事情。在課室中,可讓老師安排一個靠前的位置,減少環境的干擾,又或在孩子筆袋中放一張提示卡, 寫著「專心上課」,不時提醒他要專心學習。

五、其他問題

若孩子的專注力問題持續超過半年,影響學業、社交和日常生活,那就有可能是因為其他因素影響,例如專注力失調/過度活躍症(AD/HD)和感覺統合失調等,都是因腦部的缺損造成的專注力問題。家長宜儘早找專業人士進行評估,需要時進行相關的訓練,早日解決孩子的問題了。

20171004_JOJO

JoJo姑娘
何定邦姑娘,兩女之母,職業治療和感统治療師,NLP執行師,《輕鬆教出乖孩子》作者,於學校及機構提供學生和家長培訓逾十年,自創「1+1+1學習法」,擅長提昇專注力、記憶力和自學力。