【職業治療師教路】5招幫小朋友強化感官系統,提升學習能力!

Posted on October 3, 2017 By       4,122

未命名-1

現今父母樂意花費大量金錢為孩子報讀不同的學前訓練課程,孩子年紀小小便學會很多生字,不同的樂器、運動、語言,林林總總的課程,時間表堆得滿滿的。可是,不少老師們都反映,學生們的專注力卻越來越差,上堂時,一些在發白日夢,一些老是托著頭,無精打采的樣子,有些則坐立不安,四處張望,甚至出位騷擾別人,易造成情緒失控,甚或寫字和閱讀上也出現困難。

似乎,父母們期望愈大,孩子得到的越小,要求越多,孩子的表現卻每況愈下,究竟原因何在呢?很多研究顯示,缺乏戶外活動,讓孩子失去很多獲取多感官刺激的機會,特別在前庭覺、觸覺和本體覺方面,這可能是因為:

一、電子產品

現今電子產品十分流行,三兩歲的孩子已經長時間對著平板電腦和手機。善於玩弄各種遊戲,隨著年齡增長,對這些電子產品的時間越來越多,不但剝削了他們到戶外玩耍的興趣和時間, 也大大影響了他們專注學習的能力。

二、學習環境

在課室環境中要求孩子坐定定,這種狀態需要持續很多個小時,直到放學後,又要到補習班和興趣班,整天都是呆坐著,可是前庭覺的刺激需要孩子藉著不同的身體姿勢進行活動,例如跑、跳、攀爬、搖盪、旋轉等,讓腦部得到合適的刺激。單是坐著,大大地妨礙了這方面的發展和整合。

三、安全意識

隨著我們的安全意識的提高,很多活動都被認為是過分危險的,或不適宜進行的。昔日的遊樂場有高高的滑梯和攀登架、氹氹轉等,可是現在的遊樂場,滑梯是又矮又短的,攀登架只有三兩級高度,可能不少家長們都怕孩子跌傷弄傷,大家都想著安全第一吧,可是,這卻未能滿足孩子感官成長上的需要。孩子的安全固然重要,但一個過份保護的環境,往往握殺了他們成長發展的空間。

四、忙於學習

孩子忙於應付功課和學習,到戶外的活動越來越少,剝削了孩子得到多感官刺激的機會。赤著腳到沙灘玩沙,到泥地走走,到大自然聽聽小鳥和流水的聲音,聞一聞花朶和香草的氣味,遠望山和水的美境,這些都是現今的孩子十分缺乏的感官刺激。

孩子的學習建基於不同的感官系統,其中以前庭覺、觸覺和本體覺最為重要。

前庭覺:負責平衡和雙腳離地的活動。發展良好的孩子,在上課時,眼睛能隨意四處張望,耳朵能過濾雜聲,有好的平衡力穩定地坐在椅子上,專心投入學習中。可是,發展不良的孩子,便會有抄寫困難,眼睛協調欠佳,肌肉張力低,平衡和協調能力弱等問題。

本體覺:是指肌肉和關節的活動向腦部傅達訊息,讓孩子了解身體的位置和正確地控制姿勢。本體覺是潛意識的活動,並與前庭覺彼此合作,讓我們有良好的動作協調能力。本體覺的刺激源自一般推和拉的活動,這些活動對腦部有很好的舒緩作用,讓我們放鬆下來。若孩子在這方面發展不良,就會造成動作協調不良,難以順暢地閱讀文字,執筆太緊,寫字太用力或輕力,容易碰到東西和難以專心上課等問題。

要幫助孩子打好學習的基礎,我們要給他們更多參與戶外活動的機會, 讓他們的前庭覺、觸覺和本體覺有足夠的刺激,例如:

一) 聆聽大自然的聲音,小鳥聲、蟬聲、海浪聲等等。

二) 感覺大自然的質感,沙子、泥土、泥漿、草地、凹凸不平的地面等,多赤腳走走,能得到更多的感官刺激。

三) 在黑夜中玩耍,訓練本體覺的力量, 在沒有視覺的幫助下,本體覺方能得到最好的刺激和訓練的機會。

四) 多帶孩子到遊樂場玩耍,盪韆鞦、瀡滑梯、氹氹轉、搖搖板、攀登架、平衡木、 沙池等。

五) 給孩子自主和獨處的時間, 他們才能整理思想,發揮創意,學習管理時間,並了解自己真正想要的是什麼和培養個人的興趣。

讓孩子痛快地玩一玩,接觸大自然,多感官的刺激會讓他們學得更快更好!

 

JoJo姑娘
何定邦姑娘,兩女之母,職業治療和感统治療師,NLP執行師,《輕鬆教出乖孩子》作者,於學校及機構提供學生和家長培訓逾十年,自創「1+1+1學習法」,擅長提昇專注力、記憶力和自學力。