孕婦晨吐: 如何保護準媽媽的牙齒

Posted on October 8, 2017 By       1,467

孕婦晨吐: 如何保護準媽媽的牙齒

懷孕可不是一件容易的事:懷胎十月,然後生命的奇蹟出現了,是一個很利害的任務!

不過,付出可不少,腳部腫脹、背痛、胸部脹大令你更負重,還有噁心及晨吐。

 
有一件事可能是大家忽略了的:孕婦晨吐,會對你的牙齒造成損害。

而如果你不幸患上的是妊娠劇吐,如劍橋公爵夫人凱特一樣,嘔吐情況很嚴重的話,這就很大機會損害到牙齒的琺瑯質。

嘔吐時,胃酸就會和牙齒的琺瑯質接觸,造成侵蝕,特別是牙齒背面。若果你每天早上都會嘔吐,這必會對牙齒造成破壞。

也許,你早已明白這個道理:酸性 + 牙齒 = 壞事!

但,有一件事你可能未有注意的:早上嘔吐後,不要馬上去刷牙。

 
孕婦晨吐: 如何保護準媽媽的牙齒
 

我們都明白,這是你的本能反應:刷走嘔吐物、除去味道,以及如你假設的,盡快清理走造成的損害。

不過,事實是,嘔吐後馬上刷牙,會對牙齒琺瑯質造成更進一步的侵蝕。你正把胃酸造成的損害,再深陷到牙齒之中—琺瑯質變軟化了,更脆弱。

建議的做法是,先漱口,等候一個小時左右,才好刷牙。

“琺瑯質的流失,會造成牙齒敏感及變黃。”

 
孕婦晨吐: 如何保護準媽媽的牙齒
 

“當你嘔吐,胃酸和牙齒接觸後,令琺瑯質變軟,就容易給磨損,特別是牙齒的背面。”

“最好使用不含酒精的氟化物漱口水,先漱口,再等待一個小時後,才好刷牙。”

懷孕期間對牙齒的損害,並不止於嘔吐。有妊娠劇吐的人士,也會出現缺水及口腔乾涸的情況,有機會引起牙肉發炎,增加蛀牙風險。

另外,受侵蝕後,牙齒會變黃,變得容易敏感。

請放心,有些事可以做的,在懷孕期間好好照顧自己的牙齒:

  • 改用柔軟刷毛的牙刷
  • 定期檢查牙齒,和牙醫商量晨吐的情況
  • 遠離茶、咖啡及吸煙,避免造成牙漬

可以參考專家建議的刷牙方法,先從牙齒背面開始清潔,避免馬上刺激到味蕾,引起嘔吐。

Source: How to protect your teeth from damage caused by morning sickness

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。