【帶孩子移民】港媽攜子讀台灣創意學校:難道孩子只能有公式化教育?

Posted on September 29, 2017 By       9,895

KK V2

台灣,一個與香港相距715公里的島國,因文字、文化與香港相似,近年成為不少港人移民的目的地。Cass一家四口今年五月移民台灣桃園,夫妻二人經營港式餐廳,兩個孩子則入讀創意學校。

 

為孩子選擇不一樣的教育

移民一直都不在Cass的計劃內,直到一年多前準備大仔諾諾的升小學事宜,與丈夫Warren四出參觀不同學校的課堂,看著小學生讀一式一樣的課文,老師在冷氣房內花足一堂向坐得端正的學生講解有關公園的種種,而明明公園就在課室外……缺乏真實經驗的公式化教育工廠倒模出一個又一個罐頭孩子,他倆不禁反問:「難道孩子只有這樣的出路?我們有其他選擇嗎?」

因為這道問題,他們開始探索鄰近地區的教育,起初只為了解,卻意外地開啟了往後不一樣的旅程。台灣另類教育近年百花齊放,他們在機緣巧合下認識了一所位於桃園的創意學校,學校的人本教育、真正的主題式活動教學叫他們深深嚮往,加上當時身為全職爸媽的他們苦惱於該重投職場還是另覓出路,於是決定帶孩子親身拜訪學校再打算下一步。

那趟拜訪令他們大開眼戒,他們鼓氣勇氣跟校長預約安排面試,沒想到順利獲取錄。由於必須擁有台灣居留證才可入讀學校,二人為了孩子的教育,同時為了實踐自己的創業夢,決定落實移民計劃,一家人走向全新的路。

 

洋溢自由氣息的創意學校

兩兄弟諾諾和奕奕在創意學校上課不過才兩周,但二人已順利融入校園,每天下課後快樂地分享學校的趣事,例如學校飼養了許多小動物自由地在校園走動,狗狗會隨性地走入課室「上課」、大嘴鳥就在課室窗外的花園飛翔偶爾也會叩叩課室玻璃窗、像小人兒般高的鵝群列隊到處巡遊……孩子下課後可以自由進出課室或是踩單車或是爬樹,校園散發著自由快樂的氣息,各人和動物都有自己的空間,Cass慨嘆此情此景在香港大部份學校難以找到,「家長可能會說小朋友驚狗,又或投訴鳥類有細菌。」

20170929_KK03

校園環境寬敞,散發著自由的味道。

孩子就讀的學校採用主題式授課,每學期老師會帶領孩子深入探討一個主題。學期開始前,Cass到學校聽老師講解,與香港的家長會數百個家長坐在台下聽校長演講不同,創意學校的老師在家長面前展開了一卷大如地毯的教案,然後鉅細無遺地闡述本學期會進行哪些與主題相關的活動,而活動又是如何糅合各科知識,做到生活與學習結合。

看著兩個孩子每天玩得筋疲力竭地回家,臉上那開朗自由的神情,雖然學費佔了家庭最大筆開支,一人每月學費便相當於一個月屋租,但Cass認為一切都值得。

 

創業開餐廳「攞苦嚟辛」

Cass和Warren移民台灣前是全職爸媽,移民後他們選擇開餐廳作為在台灣的第一步,希望能接觸更多本地人,認識台灣。餐廳賣港式食物,沒有餐飲經驗的二人在離港前到不同餐廳做幫工,又擺市集賣湯攢取知識。來到台灣後,為了省錢,店面裝修親力親為,及至開店,廚房、水吧、樓面、清潔也是一腳踢。

20170929_KK05

20170929_KK02

雖然營業時間只有四個半小時,但對於不慣做粗活的Cass來說,在又熱又悶的廚房裡馬不停蹄地埋頭清切煮,收舖後還要清潔執拾,體力確實是一大負擔。「一開始時手腳都好痛,夜間回家還要忍痛煮飯,最嚴重時連扭水龍頭都十分困難。」Cass說。

在艱辛的摸索期裡,她曾經疑惑:「明明在香港好地地,點解要攞苦嚟辛?」在陌生地方建立新生活,夫妻間難免有爭拗,但由於親人朋友不在身邊沒有支援,Cass指就算與老公鬧完交也得留在家中相對,即使收舖後多疲累也得照顧孩子。缺乏支援曾令她感到孤單無助,但一想到兩個孩子像是無辜地被帶到台灣,為了他們,她和老公無論如何也要咬實牙關撐下去,「一家四口雙依為命、一個也不能少的感覺從未試過如此強烈。」

幸好辛酸和勞碌換來回報,餐廳獲得客人熱情支持,生意比預期好,確實叫他們喜出望外,但另一方面,忙碌的生活耗盡心神力氣,甚至有段時期忙得只能叫孩子看電視打發時間。營營役役工作而忽略了孩子完全不是他們移民的初衷,現在他們調整步伐,決定招請店員,以便騰出時間管理餐廳、提升食物和服務質素,更重要的是,有更多空間陪伴孩子。

20170929_KK04

家人經常來台灣探望他們,「移民最困難是捨不得家人,每次離別都依依不捨。」Cass說。

 

移民需要一股勇氣

由決定移民到定居台灣,前後不過半年,Cass指:「每一步都無諗太多,移民需要一股勇氣。」起初憑著勇氣開拓未知的前路,如今孩子入學,餐廳生意漸趨穩定,亦認識了不少新朋友,Cass形容現時狀況就如剛剛度過了起飛的不穩定時刻,進入高空平穩飛翔,終於感覺安定。回望這幾個月,她慶幸有另一半互相支持,一同跨越難題,作出許多未曾想過的嘗試。

很多港人近年希望移民台灣,雖然兩地文化背景相似,但過來人Cass指帶著兩個年紀細的小朋友離鄉別井由零開始,當中要克服好多困難,「移民路不易走,並不是說去了新地方就會從此過著幸福快樂的生活。兩夫妻想法一定要一致,抱持開放、隨遇而安的態度來走從頭開始的移民路。」

過程雖遇困難,但Cass和老公無悔移民,「當初決定做全職爸媽也好,現在決定移民也好,能夠選擇走自己的路,對我來說是最美好的事。」在人生中獲得一個從新開始的機會是個難得的經歷,移民以後,Cass頓覺前路比以往開闊,「有時會想:我們會留台灣多久呢?下一站去哪裡?會不會過另一種生活?突然覺得人生可以有好多選擇,就算有大有細都好,也不一定要局限在某個地方。」當拒絕做罐頭,不過被框著的人生,生命的無限可能就會在眼前展開。

20170929_KK01

撰文 :蕭栽
(相片由受訪者提供)

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!