【社聯頻道】爺爺的「孫子」兵法 (有片)

Posted on October 3, 2017 By       675

20170928_cover-2

隨著本港的家庭結構改變,雙職及離異家庭越見普遍。養育子女的重任從當年全權由父母負責,到現今多由祖父母代為照顧。由於教育及生活方式的不同,衍生不少問題。因此,救世軍開展「長幼承家」隔代教養家庭支援計劃,教授祖父母一些「孫子」兵法,用顯淺的方法讓他們明白如何使用正面態度去教導孫兒。另外,計劃亦定期舉辦遊樂活動,讓祖孫兩代習慣與彼此遊玩,鼓勵他們在閒暇時間一同玩耍,從而改善兩代關係。

【社聯頻道】新聞短片 

隨著本港的家庭結構改變,雙職及離異家庭越見普遍。養育子女的重任從當年全權由父母負責,到現今多由祖父母代為照顧。由於教育及生活方式的不同,隔代教養在磨合的過程中,往往會衍生不少問題,影響彼此關係。

獨力照顧孫兒的陳爺爺原與妻子一同生活,期望在退休後能安享晚年,但期後因為兒子與媳婦離異,照顧在港讀書孫兒的重責便由陳爺爺與太太承擔,直至3年前太太離世,陳爺爺更要獨自照顧孫兒。

陳爺爺指出,小朋友跟隨父母直接教育當然是最好,惟礙於兒子的處境,因此如何辛苦也只能接受。但他有感照顧孫兒確實有點負擔,除了害怕照顧得不好外,亦擔心自己難以應付孫兒教養及學習方面的問題。

20170928_cover-3

爺爺對照顧孫兒的擔憂及著急,對此不甚了解的孫兒聰仔(化名)對爺爺亦頗有微言。「當時有點討厭對方,因為他亂發脾氣,不講道理;一些上學的事宜,有些事情爺爺硬要爭辯,老師要我們做,但他說是一定是我聽錯,不需是這樣做 ,結果被老師鬧。」聰仔說。

救世軍社工洪麗寶指,很多祖父母在教養孫仔孫女時,很多時都沒有足夠支援;以聰仔為例,爺爺要照顧他其實十分辛苦。而爺爺在無計可施時,其實會很徬徨。

有見及此,救世軍開展「長幼承家」隔代教養家庭支援計劃,協助要照顧小學生或以下兒童的祖父母及其家庭,教授有效的管教方法,提供三代家庭輔導,安排探訪、家庭活動、減壓工作坊等,讓祖父母能享受教孫的樂趣。例如:計劃教授一些「孫子」兵法,用顯淺的方法教導祖父母,讓他們記得及明白該如何使用正面態度去教導小朋友。洪姑娘指,聰仔的個案中令她們十分感動,因為可以看見爺爺十分努力地學習教養知識。另一方面,計劃亦會定期有遊樂時間,讓祖孫兩代習慣與彼此遊玩,鼓勵他們能在閒暇時一同玩耍,從而改變兩代關係。

20170928_cover-4

陳爺爺承認,自從參與救世軍活動後,孫兒變得更懂性,令他覺得很安心。「通過活動,我們都有所學習,我們一起學做曲奇餅、手工,孫子都有興趣。救世軍組織了旅行,我們都很滿意。我和孫的感情慢慢開始融洽了點,我亦想檢討自己,不可再用打罵、喝罵來教他。」而聰仔亦認同自參加計劃後,爺孫間開始互相相信對方,關係亦有好轉,亦感謝爺爺多年來對他的照顧。

洪姑娘稱,他們把計劃命名為「長幼承家」,是希望長者良好的品格及習慣能承傳到孫兒;而當孫兒長大後,祖父母在他們年幼時的照顧,將會令他們彼此有感情,懂得有愛心地關心長者。

20170928_cover-5

社聯頻道
香港社會服務聯會 (簡稱社聯) 一個擁有超過450個非政府社會福利服務機構會員的聯會組織,並會員為本港市民提供優質的社會福利服務。社聯與機構會員致力推動更完善的社會福利發展及服務,鼓勵社會服務機構作跨界別合作,並倡導公平、公義及關懷的社會。