為什麼越來越多女性,選擇接受雙乳房切除手術?

Posted on September 26, 2017 By       3,193

為什麼越來越女性接受雙乳房切除手術?

研究顯示,雖然多了其他治療方法,不過更多一邊乳房患癌的女性,選擇切除雙乳—就算專家認為這並不必要。

最近的研究說,這個數字的上升,和醫生有關。

 
醫生一般都不鼓勵預防性的切除術 (CPM),即是一邊乳房患癌,而切除健康一邊乳房。如果是高危的一群,例如有 BRCA 基因,醫生就可能會提出相關建議。

因為一邊乳房患癌而選擇切除雙乳的女性,和1998年比較,2011年的數字是接近6倍。而大部份是年輕女性,患上初期的乳癌,也沒有基因上的風險—她們可以選擇較溫和的治療方式。

這些女性的生存率,也不比只切除腫癌的病人為高。2016年的研究就指,4,000名接受過乳癌手術,同時移除雙乳的女性中,生活質素並沒有怎麼改善。

 
為什麼越來越女性接受雙乳房切除手術?
 

選擇割除兩邊乳房的女性數字上升的原因,包括病人的主治醫生。有研究發現,女性選擇改變主意,接受手術中,有20%和醫生有關。

研究中,醫生最初一般都會同意,進行比較保守的手術,而非最後決定的 CPM。如果一位醫生傾向保守治療方式的話,病人只有4%的機會,選擇了CPM;但若果是比較接受 CPM 手術的醫生—就算最初沒有如此建議—傾向保守手術,但最後以 CPM 治療的機會就有34%。

醫生說,雖然最初沒有建議,但最後提供 CPM 的原因是 “給病人安心” 及 “避免和病人爭拗”—並非為了減低復發或改善生存機會。

 
為什麼越來越女性接受雙乳房切除手術?
 

專家認為,現時女性較多認識到 CPM,而對癌症復發的恐懼或者避免將來會後悔,都令病人和主治醫生決定比較侵略性的手術,就算生存機會及生活質素方面,並沒有保障。

專家的建議是,因為醫生的看法都會不同,在決定治療方式前,病人應該接受多於一位醫生的診斷。調查發現,95%的乳癌病人都會由第一位診症的醫生去治療。

“如果病人不完全同意醫生的建議,應該參考其他意見。”

“同時,應該建立共識,嘗試減少醫生之間不必要的差異。”

Source: Breast Cancer: Why Double Mastectomy Is On the Rise

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。