妊娠劇吐:媽媽分享經驗,如何影響身心

Posted on September 26, 2017 By       1,992

妊娠劇吐:媽媽分享經驗,如何影響身心

自從劍橋公爵夫人凱特懷有第三胎,並透露患有妊娠劇吐的情況後,不少媽媽都出來分享自己的經驗。

 
她們都希望藉此提醒大家的注意,了解妊娠劇吐和一般的孕婦晨吐,並不一樣。這種過多的噁心及嘔吐,會發生於一天任何時間,更需要入院治療。

另外,妊娠劇吐的其他徵狀,包括心理上的,會令人感到自己無用、孤立,嚴重的會出現抑鬱。

28歲的 Alexandra 說:”這不止是孕婦晨吐,它簡直奪去了整個人生。”

專家說:”妊娠劇吐是一個很孤立的情況,病倒幾天已經很難受,而現在你知道還有幾個月要捱過。”

“請找協助,去面對這些抑鬱病徵,支持是關鍵。”

 
妊娠劇吐:媽媽分享經驗,如何影響身心
 

Alexandra 育有三名孩子,最初兩次懷孕都沒有妊娠劇吐的問題。而第三胎到了第八週時,她就開始了劇烈的嘔吐,更嚴重至脫水。吃藥也沒效,12週時要留院,接受靜脈注射治療。

稍後,她又再次入院,”我心理上和生理上都累透了,不能吃、喝和睡,只想到負面的事情。”

“不適令人出現疼痛,背部、腸胃、喉部等。”

 
妊娠劇吐:媽媽分享經驗,如何影響身心
 

“很難去解釋感覺,因為這不止於生理上,還影響心理的。當大家都對懷孕感到興奮,我只想快點完結,可以遠離不適。”

“我要接受有關焦慮的輔導,因為我感到,連懷孕都應付不了,如何能照顧孩子呢?”

“過去兩次懷孕,聽著他們第一次的心跳聲,或者感覺他們第一次踢動,都是神奇的;不過,這一次,所有事都給嘔吐或者臥床所掩蓋了。”

Alexandra 在16週懷孕時,接受了針灸治療,之後的四天都再沒有嘔吐情況。現在,只有偶然的不適,”我很推薦針灸治療。”

Source: Hyperemesis Gravidarum: 4 Mums On How Severe Pregnancy Sickness Affected Their Mental Health

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。