10歲兒童開始相信性別定型

Posted on September 25, 2017 By       1,491

10歲兒童開始相信性別定型

差不多所有社會,男生都說要外出玩耍,四處冒險去;女孩就多留家中,打理家務,10歲就開始明白外表的重要性。

 
這是一個有關性別期望的研究結果。為期6年的研究中,資料來自15個不同經濟和發展情況的國家,10至14歲的孩子。受訪的是450名青少年及其家長,對於作為男孩或女孩的態度,得到一個驚訝而令人擔憂的結果。

“保守或開明的地區也好,孩子在早年已經有一個謎思:女孩是脆弱的,男孩就堅強而獨立。”

保護女生或者鼓勵男生勇敢,並非壞事,不過就缺了一些平衡的訊息。”保護” 或者成了女生的期望,甚至應該向他人的要求,沒有鼓勵她們自己下決定或者冒險一下。

 
10歲兒童開始相信性別定型
 

專家指,一些嘗試糾正性別不平衡的計劃,都針對15歲左右的青少年,而其實它們對較年輕的孩子,也許更有效果。

讓青春期前的孩子重新思考對男女的觀念,或者可以更保護他們的健康。

 
10歲兒童開始相信性別定型
 

“青少年的健康風險,都受行為影響,而它們來自10至11歲時,建立的性別概念。” 例如男生會嘗試建立一個冒險的形象,做出一些不健康的行為,如打架、吸毒或吸煙。

而女生的身體及其他人對此的態度,都是心理上的負擔。”在印度,女生會認為身體是一個大風險,要遮蓋好;在美國,女孩認為身體是首要本錢,需要很有吸引力—不過又不能太過。”

 

Source: Gender Stereotypes: Kids Believe Them By Age 10

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。