什麼是嬰兒的安全睡眠環境呢?

Posted on September 25, 2017 By       1,335

什麼是嬰兒的安全睡眠環境呢?

一直以來,醫生都會告訴家長,孩子要仰睡放到嬰兒床中,不要使用柔軟床具,如被子、墊子、玩偶或枕頭等,避免造成窒息危險。

 
可惜,多年來有關嬰兒猝死 (SIDS) 的警告及建議,仍然有不少父母忽略。

2015年,美國就有大約3,500名嬰兒,死於睡眠有關的原因。美國兒科協會就更新了 “安全睡眠” 指引,希望可以把訊息更有效地傳遞出去。

新指引包括2011年的忠告,如在穩固的表面,讓嬰兒仰睡;遠離柔軟物件及鬆軟床具;避免防側睡枕 (sleep positioner) 等。另外,可以使用奶嘴,以及建議餵哺母乳,這可以降低 SIDS 風險達50%。

 
什麼是嬰兒的安全睡眠環境呢?
 

過往的調查發現,超過70%的媽媽,偶然會讓孩子仰睡,不過只有43.7%媽媽有意這樣做,而實際上會執行。

兒科協會提到,6個月大或以下的嬰兒,都應該和父母睡在不同的床上,例如搖籃。

專家提到:”嬰兒都不應該睡在沙發上,特別是有人在旁。因為孩子可能給夾在背墊及他人之間。”

至於柔軟床具方面,1993年,每8名父母有7人會使用被子或其他床具於嬰兒床中;2010年,數字大幅下降,但仍然有超過一半人有這個習慣。

 
什麼是嬰兒的安全睡眠環境呢?
 

另外,溫度也是一個關鍵。冬天或者夏天使用冷氣時,不要使用被子,應改用嬰兒連身服,適合睡眠使用的。如果擔心不夠暖,可以考慮嬰兒用安全睡袋。

保持房間溫度適中,可以令寶寶睡得更好,最理想是攝氏20至24度左右。

Source: What is a safe sleeping environment for a baby?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。