捨不得孩子上學去…爸媽要學的成長課?

Posted on September 24, 2017 By       1,701

girl-drawing-color-pencils-in-kindergarten-classroom-preschool-a

暑假過後,除了本地學校開課外,也是不少海外學校的新學期,孩子如何捨不得長假期的輕鬆生活,也要收拾心情,重投學校規律和緊密的學習日子。

 

雖說孩子不願上學,不過,他們一旦回校多見同學老師,很快又會被多姿采的學校生活和友儕歡愉的相聚所充滿,很快習慣,倒是父母們捨不得、放不下,難忍掛念孩子和異地相思之苦!幼稚園老師把哭喪著臉的孩子帶入課室;主任將背著重甸甸書包的孩子,引到小學操場排隊;升中一的孩子興奮地跑進校門,頭也不回;機場送行時,孩子走進離境區,迎向滿了挑戰的海外生活,留下強忍淚水的老爸老媽。孩子從未留意父母憂心的臉兒,父母們卻難忘這一幕一幕孩子的背影…

 

孩子可以不上學嗎?

不管這個是法律上的問題、人格發展上的問題、還是個人感情上的問題,我們還是覺得學校是可信的,裡面的教學團隊擁有各樣的學科知識,孩子能夠學習社會上公認的規範,基本上接受公平的獎懲待遇,在班際活動中發揮合作精神,這些環境正是在家中被父母護著、被祖父母寵著的孩子所最需要的,所以我們並非硬心地把孩子往外送,老套一句,其實都是為他們好!

 

一個新里程的開始

每逢孩子進一大級:升小、升中、海外升學時,爸媽們就最捨不得。孩子要適應的太多,他記得小息時從食物盒取點心吃嗎?小學同學都並非同班,孩子能夠認識新朋友嗎?海外的學習文化不同,孩子遇問題時懂得自己解決嗎?這些進一大級的時間,正是學習和挑戰自我的好機會,孩子更能開闊視野;越多新鮮事要適應,孩子就越能跨進一大步、甚至飛躍進步!

 

孩子都預備好了,你如何?

為了讓孩子適應新的學習環境,學校和爸媽們都會預早在心理和實際生活上幫助孩子,學會寫功課冊、溫習默書、自行放學、學洗衫煮飯等,都要時間學習和適應,那麼父母們呢?有沒有安排自己的興趣和活動呢?生活裡的重心要傾向哪兒?孩子成長得比我們老去的更快,是時候準備好,面對子女成年後的空巢期!

 

孩子的世界大了,爸媽才相對變小

由家中跳出學校,由本地跳到海外,爸媽的重要地位,被老師、同學、學長、偶像逐漸威脅,影響力好像越縮越細。爸媽的重要性相對變小,其實是因為孩子的世界變大了,比前見多識廣,面對更多的挑戰,逐漸獨立自主,這不是爸媽們想早日見到的嗎?

 

在這段含淚送別的高峰期,爸媽們的感受需要被尊重和關顧,不過,當孩子快快適應新環境,投入到學習生活時,爸媽們仍然整天傷春悲秋,只做著守候孩子的工作,太折騰自己了。就在孩子鍛鍊羽翼,展翅高飛的同時,我們也來一個父母的成長課,學懂開發自己的興趣和潛能,建立自己獨立而豐盛自在的生活吧!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。