延遲入讀幼稚園,成年後或有益處

Posted on September 22, 2017 By       4,697

延遲入讀幼稚園,成年後或有益處

70年代,入讀幼稚園大約是4歲。不過,現在教育制度改變,入學年紀都變得不同。

 
有些家長更考慮所謂 “紅衫” (“redshirting”) 子女,這個詞來自大學體育,一般一年級生剛入伍,首年只有操練,要打好技術基礎,第二年才有機會參賽。

有家長選擇延遲孩子入讀幼稚園,以這段時間去訓練子女,待他們成熟一些才入學,會更準備好面對現時的幼稚園課程和要求。

有大學研究亦同意這個做法,發現 “延遲入讀幼稚園,孩子在上課時會有更好的集中力,’自我控制的能力遠勝’ 同學,而這個益處會持續下去”。

另外,專家注意到,延遲入讀幼稚園,可以降低過度活躍症及專注力不足的機會。

 
延遲入讀幼稚園,成年後或有益處
 

男生在集中力方面,往往不及女生,有家長就會傾向延遲兒子入學,所以 “紅衫” 的情況,以男生會較多。

專家的解釋是,這是個 “相對的年齡效應”:孩子較年長,會有更 “進步的生理機能”,令他們更易受教。

最近有研究分析 “紅衫” 幼稚園生,會否對成長後造成影響,就發現 “年長學生,成績比較好,有較高機會升讀大學,在優秀的大學畢業。”

 
延遲入讀幼稚園,成年後或有益處
 

而 “紅衫” 這個做法,令人注意的並非年齡上的分野,或許是現時幼稚園教育的情況。學生往往在升讀小學前,已經需要具備不少技能。

有專家建議,兒童早期應該以年齡分班,而非成績,希望可以在教育的初期,減輕相差一年帶來的差距。

另外,減少對幼稚園學生的過份期望,或者令年幼的一群學生,較容易去追上年長的同學們。

Source: Delaying Kindergarten May Reap Benefits Through Adulthood

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。