嬰兒用門欄,安全嗎?

Posted on September 22, 2017 By       1,774

嬰兒用門欄,安全嗎?

有家長會在家中使用嬰兒門欄,以確保孩子安全,不過門欄可能帶來相反效果的。

 
2014年研究就發現,美國每年有大約1,800名嬰兒,因為嬰兒門欄有關的受傷而入院,包括扭傷和勞損,以及腦部受傷,原因包括門欄倒塌或者打開了。

不過,這並不等於你要放棄使用嬰兒門欄。

專家就說:”嬰兒門欄對父母及照顧者,是必需的安全設施,應該繼續使用。不過,重要的是確保產品符合安全標準,以及使用適合的種類。”

 
嬰兒用門欄,安全嗎?
 

專家有以下建議:
DO: 使用適合用途的嬰兒門欄
樓梯邊是大部份家長放置門欄的地方。這個位置,不適用壓力推開的門欄,而底部的檻有機會造成絆倒的危險,造成重受傷。
專家建議,要使用固定的門欄,這需要在牆壁上穿孔,安裝上較困難,不過對父母和孩子就安全得多。

DO: 跟隨製造商的指示
雖然嬰兒門欄看來安裝簡單,但先閱讀安裝指引很重要。有專家就遇過這種情況:”客戶把部件上下倒轉,而且錯了方向安裝。” 這種錯誤可以令門欄完全不能發揮功用。

DO: 固定好
製造商都會提供塑膠栓子,把門欄固定於石膏板上,不過專家都同意,這方法並不牢固。最好還是以螺絲固定於木或牆壁上。

 
嬰兒用門欄,安全嗎?
 

DON’T: 自製門欄
網上都可以找到教學,有關自製門欄,不過可能不符合兒童安全標準,也缺乏自動鎖及安全開關等。

DON’T: 門欄下的空隙
有時為了遷就踢腳板和寵物,家長會把門欄設高一點,底下留了空隙。而這就代表孩子可以從底下過去,最少他們會嘗試。
專家說:”門欄是給嬰兒用的,貓都會跳過去。” 門欄和地板的距離,應該少於三吋。

DON’T: 使用太久
“當孩子到某個年紀,兒童就會爬越門欄,這會造成危險。” 當孩子可以安全上落樓梯等,就可以考慮移除門欄。
如果仍然需要給年幼孩子設門欄,就教導年長的如何開關,或者要求成年人幫忙。另外,成年人要以身作則,若果跨過門欄,孩子就會照樣做。

Source: Is your baby gate dangerous? Here’s how to ensure it’s safe

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。