《母乳OR 奶粉》請把選擇權還給新手媽媽!

Posted on September 26, 2017 By       1,725

Just Mum2

暴龍終於兩歲了,也表示我的母乳路走了兩年了(淚)!

老實說雖然身為資深奶媽,但我並不是強硬的「非母奶不可」派。現在很多新手媽媽問我關於餵人奶的事,我反而是告訴新手媽媽:放輕鬆,產後身心都是很大的挑戰,自己覺得舒服最重要,如果你真的覺得很辛苦,那就補奶粉啊,不會怎麼樣!

我當初身為新手媽媽時,過著很封閉的坐月子生活,當時身邊也沒幾個朋友已經當了媽媽。我只知道現在社會提倡人奶的好處,大家都說要餵人奶,所以我也要餵!我不知道可以妥協,我不知道原來追奶是這麼辛苦,雖然總是聽到「只要努力追,一定會有奶的!」, 但實際上餵母乳這條路真的比我想像中辛苦好多!

不管你是母乳媽媽,還是奶粉媽媽都好,當媽就是件苦差事! 沒有誰比較辛苦、誰付出比較多!

母乳媽晚上要起來好幾次餵奶,而奶粉媽晚上也是要爬起來沖奶粉;

母乳媽出門要找地方餵奶/泵奶,而奶粉媽出門除了帶奶粉還要自備熱水;

母乳媽花錢買奶泵、儲奶袋,為自己補充營養,為了提供優質的人奶給寶寶,而奶粉媽小心選擇適合寶寶的奶粉,比較價格、花錢買奶粉、奶瓶。

花的心力、功夫、時間、金錢同樣多,沒有誰比較辛苦! 唯一不變的是:每個媽媽絕對都想給孩子最好的,每個媽媽都盡了全力愛自己的孩子!

每個媽媽都有不同的辛苦,不要在產後媽媽身心經歷最辛苦的時候,告訴她:「別人都怎樣怎樣又怎樣…..」,請把自主權交給孩子的親生父母!

不要懷疑奶粉媽媽為何不餵人奶,「不夠努力追奶嗎? 」;也不要懷疑母乳媽媽為何奶泵不隨身,「是不是不夠奶?母奶營養足夠嗎?」

拜託不要強迫產後已經身心疲累的新手媽媽,她們比誰都心慌、著急,其實產後最需要的是鼓勵及尊重!

所以,不好意思…….少廢話!媽媽最大!

暴龍媽媽
來自台灣的女孩,分享嫁到香港後、生了'港台混血'小暴龍的生活。目前是半全職媽媽,依然持續餵哺母乳中。