生理時鐘與體重增加的關係

Posted on September 21, 2017 By       1,399

生理時鐘與體重增加的關係

一個最新研究發現,你的生理時鐘和體重增加有關係,是比你想像中更密切的關係。

為了減肥或者維持健康,每個人都會有自己的吃飯時間安排。

 
有說,睡前兩個小時就不應該吃東西;另外有人認為,一天的第一餐,應該要等到午餐才吃,讓身體有一整晚的禁食時段。

不過,一項研究就發現,飲食習慣會受睡眠習慣所影響。

專家根據你起床及睡眠時間,分析這如何影響你的體重增加。

 

研究分析了110名18至22歲的成年人,記錄他們日常的睡眠習慣。

在一個手機應用程式協助下,日常所有飲食資料都會記錄下來,為時7天。退黑色素分泌的時間 (代表睡眠開始),都會進行分析。

 
生理時鐘與體重增加的關係
 

專家發現,最重要的是吃飯後,等候幾小時才去睡覺,讓身體有時間消化。

身體脂肪較高的參加者,多在睡前吸收熱量,這是退黑色素較高的時間;而低脂肪的人士,一般吃飽後會待幾小時才睡。

新陳代謝受晝夜節奏影響,人人都不同,例如不定時的工作,或者喜歡早起或晚睡。

“研究看到,吸收熱量的時機,與生理時鐘的關係,或許比預期中重要。”

專家補充,參加者都是大學生的年紀,並未能代表整體人口。不過,證明了太晚吃飯,對體重增加有一個重要關係。

Source: How your body clock can lead to weight gain

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。