【猿人爭霸戰:猩凶巨戰】全職媽媽看電影 培育孩子三個領袖品格特質

Posted on September 21, 2017 By       914

1

作為父母,你想孩子長大後成為别人想追隨的領袖嗎?

看到電影中一位魅力型猿人領袖凱撒,讓我有培養孩子成為這主角的聯想。雖然有心,但是談何容易呢?

2

領導力的培養是由內而外的,這需要長年累月不斷要求自己提高個人品格,絕非一蹴而就。做父母可以透過給孩子一些鍛鍊,潛移默化,讓孩子長大後成為優秀的領袖,身邊自然有心甘情願追隨他們的人,最重要的是追隨他們不光只有父母。

3

一. 仁慈時不軟弱

戰爭開始時,猿人領袖凱撒活捉了幾個人,它不但沒有殺害他們,反而放了他們,讓他們回自己的軍營。可見它的反擊是出於保護自己和猿類,並非有意傷害人類。這就是孟子所說的「仁,人心也。」。

4

二. 盡責更不推卸

凱撒為了報私仇,離開猿隊,讓殘暴的上校有機會捕獲它的猩猩族群。凱撒知道了此事後的第一個反應是自責,可見其責任心重,具有責無旁貸的精神。這讓我想到「嚴以律己,寬以待人。」

5

三. 承擔絕不畏懼

凱撒看到自己的猩猩族群受牢苦、抵飢餓、遭虐打。整個猿族真是苦不堪言。雖然每一個猩猩都把這些不公平的對待看在眼裏,但是它們都不敢反抗。只有凱撒一個敢怒敢言,理直氣壯地對上校要求食物。它不但勇敢,而且它承受了發言的後果 — 被打、挨餓、受凍。這使我想起梁啟超先生説過的一句話:「人生須知負責任的苦處,才能知道盡責任的樂趣。」

6

後記:

為了培養孩子的仁慈之心,少不了安排一些義工活動(如:賣旗)給他們參與。建立孩子的責任感可以讓他們多參與家務(如:收拾碗筷)。孩子會經常犯各種錯誤,最重要的是讓孩子明白犯錯後都必需勇於去承擔和改過。

9

Karen媽媽
育有一子一女。曾於英國修讀食品研究及營養學,放棄了八年多的職場生涯後,正式投身全職媽媽行列,全心全意去陪伴子女,深信輕鬆愉快心態可讓子女有效學習。