數碼時代的青少年:少外出、少閱讀、睡眠不夠

Posted on September 20, 2017 By       1,021

現代青少年:少外出、少閱讀、睡眠不夠

一項調查發現,青少年和父母的一代比較,有以下改變:少外出玩耍、少閱讀、睡眠不足。

 
只有48%的13至15歲青少年,會外出玩耍。相對於45至54歲的人士,當他們是同一年紀時,就有87%。

近年來,這個數字大幅下滑,18至24歲人士,在青少年早期常外出玩的,有77%。

另外,54%的青少年會閱讀,成年人說自己同年紀會看書的,有79%。

現代生活也影響睡眠時間,只有一半的13至15歲年輕人說,自己休息足夠;成年人回想自己青少年時期,說睡眠充足的就有66%。

 
現代青少年:少外出、少閱讀、睡眠不夠
 

調查又發現,75%的年青人說,互聯網對做功課有幫助。而有25%的人說,在社交網絡上會和陌生人交談。

38%的13至15歲青少年,從來沒有男朋友或女朋友;33%的受訪成年人說,在同一年紀時,有戀愛經驗。

調查顯示,在遇上困難或尷尬事,現在的年輕人較傾向信任父母、朋友及老師:77%會跟父母說,67%就會和朋友傾談,23%會詢問老師意見;而成年人在同年代時,數字分別是36%、52%及11%。

 
現代青少年:少外出、少閱讀、睡眠不夠
 

調查機構說:”調查顯示,數碼年代的發展迅速,如何改變了孩子的行為。”

“新科技可以擴闊視野,帶來新機會,這都是好事。而重要的是,我們要走在這個數碼潮流之前,預視可能對新一代構成的問題。”

“要幫助孩子面對這個新世界,我們需要給他們裝備各種技能和知識。”

參與這個為期6天的網上調查,共有2,186名成年人及171名青少年。

Source: Fewer teenagers are playing outside, reading or getting enough sleep

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。