【適應幼稚園】挑戰!晏覺自己瞓晏就自己食

Posted on September 21, 2017 By       3,271

米V9

大半個月來小米半日班的小朋友應該大部分都適應過來了,可是全日班的小朋友還要面對兩大難關:吃午餐和午睡。

吃午餐
這個時候通常會面對最嚴重情況是:吃不完。
大部分的這些孩子在家吃飯的時候慢吞吞沒所謂、分心無所謂、看電視沒所謂、玩玩具沒所謂、甚至由飯廳吃到客廳吃到房間裏都可以。為甚麼呢?因為常有大人餵。
可是,在學校吃飯是怎樣的呢?大家坐在一起吃,自己吃自己那份午餐,沒有人餵。所以,爸爸媽媽們要幫幫忙,都已經上學了,在家吃飯真~的~不~要~再~餵~了!
剛開始的時候可先讓他吃至少大半的份量,真的做不到最後幾口才餵,但是一定要以他自己能吃完這個目標進發。

201409

睡午覺
很多小朋友在學校睡不覺是可以理解的,因為這不是他平常睡的床,又沒有試過跟那麼多小朋友一起睡,真的會有很不安全的感覺。
其實很多學校在開學期間會容許小朋友帶安撫物品午睡,例如安撫毛巾和毛公仔等,爸爸媽媽可以跟學校了解這些安排。
另外,爸爸媽媽可以跟孩子討論一下,了解為甚麼在學校不肯睡。千萬不要責怪他,可以跟他說,如果真的睡不着,可以躺在床上閉上眼睛,不吵醒其他小朋友就可以。讓他覺得他可以選擇。

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。