因為 ‘愛’:媽媽如何與前夫共同養育女兒

Posted on September 20, 2017 By       1,389

因為 '愛':媽媽如何與前夫共同養育女兒

4歲的 Rachel 回到學校上課,握著她手的不止是一位媽媽,是兩位!媽媽 Hayley 解釋,和前夫及他的妻子,如何努力令 Rachel 生活更好。

 
“不少人會問,前夫和他的太太,以及丈夫和我,如何可以這樣和諧地照顧女兒。答案都是一樣:我們都愛女兒,就是如此簡單。”

原來,過程可不是簡單的:”最初,嘗試跨過離婚中的傷痛、憤怒和其他感受,我們都不斷地努力。這差不多要一年才得到共識,接受女兒和另一位女性相處,愛她如愛我。”

 

Hayley 說,她與前夫及他的太太,在學習如何合作,成為一個團隊。”只有我們,要靠自己學習。不過,令人吃驚的是,這並不困難。”

 
因為 '愛':媽媽如何與前夫共同養育女兒
Hayley
 

“我們都愛她,沒有東西可以改變這個事實。沒有孩子應該被當成人球,給拋來拋去的,或者變作籌碼,成為成年人不和的中心。她根本沒有選擇來到這個世上的,也不是她選擇了一對離婚的爸媽。為何我們要女兒去選擇愛哪一邊,把她的人生變得困難呢?”

Hayley 再結婚了,有一名10歲的繼子。而前夫現在和 Dakota 結婚,Rachel 也叫她 “Mommy”,Hayley 把她看作好朋友。

“女兒叫她媽媽,而這是 OK 的,因為她的確是她的媽媽。”

“她一直都在女兒身邊,照顧她,和她一起玩耍,教她人生道理,如何守規則,給她擁抱和親吻,做著媽媽要做的事。不過,最重要的,是她愛女兒如己出,這可不是容易的事。”

 
因為 '愛':媽媽如何與前夫共同養育女兒
Dakota
 

“Dakota 和我是好朋友,差不多每天都會傾談。不止是關於孩子的事,還有其他話題。”

Dakota 說:”家庭不是一天就可以融合的,要多溝通和包容。為了女兒的幸福,我們一起去努力, 很幸運有這些好人在身邊。”

忠告是:”不要批判任何人,一起努力合作,孩子是最重要的。”

Hayley 說:”人生沒有容易的事,這比你做過的困難。可能有時候,你覺得做不來,或者要哭了,但只要相信自己。要明白到,事實是多了一個人,去愛你的孩子,事情就會變得容易了。”

Source: ‘We just love our daughter,’ says mom co-parenting with ex

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。