潮流逆轉 現代爸爸愛湊小朋友

Posted on November 28, 2012 By       702

 

【日本消息】日本近來有個新名詞「イクメン」(IKUMEN),字由「育兒」+「男性」而來,亦稱「育男」,換言之就是形容幫手照顧孩子的父親。

日本有民間研究機構最近調查所得,父親去「氹」小朋友睡覺、打掃等育兒及做家務的比率相比5年前有大幅增長。

 

這個調查在去年11月由「BENESSE 次世代育成研究所」訪問了1303位有0~2歲的父親。報告指出,回答「一星期一次以上安撫小朋友「扭計」的」有82.8%;「一星期一次以上「氹」小朋友睡覺」有57.9%,以上問題相對5年前相同調查約上昇5個百分點。其次家務方面,「一星期一次以上會打掃」的有44.6%;「一星期一次以上會洗衣」有35.9%,這方面有8個百分點上昇。結果可顯示出父親對育兒及家務的分擔多了。

 

在東京板橋區的託兒所觀察所得,近年來由父親接送孩子,早上準備好要替換的衣服,8時前就會陸續送孩子到來,還一路向孩子拜拜一路去上班。父親們都覺得「多點時間照顧孩子,孩子都會喜歡自己」;而母親的心聲就覺得「十分感謝父親幫忙做家務」,但亦有的認為「孩子都是大家有份的,分擔是理所當然的」。

 

最後茶之水女子大學教授菅原真澄表示「現今父親對『育男』氣候意識已改變,希望企業與行政方面,對男士取育兒休假等可以作出支援」。

資料來源:http://www.cells.co.jp/?p=13467

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121118/k10013572421000.html

圖片來源:《白兔糖女孩》劇照

 

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲