研究:稱讚孩子聰明,較大機會作弊

Posted on September 23, 2017 By       2,711

研究:稱讚孩子聰明,較大機會作弊

一項最新研究發現,給稱讚聰明的兒童,會有較高機會在考試中作弊。

專家說,稱讚孩子的努力,而非能力,會提高成功的機會,因為他們會較受推動。

 
而如果兒童相信自己的智力可以發展,而非修正,他們會更擅於應付挫折。

專家就主張,語言上可以延續有建設性的批評,舉例說 “生物學還未是你最拿手的科目呢”,比較 “生物學不是你最拿手的科目” 會來得好。

 

最新研究顯示,這影響孩子會比想像中來得早。如果學習中獲得讚譽,3歲孩子就已經會展示不誠實。

“讚賞太容易了,就算父母和教育工作者都明白,這會傷害孩子。研究看到,這個損害超越了推動,會延伸至道德層面上。孩子更願意作弊,為了得到好成績。”

 
研究:稱讚孩子聰明,較大機會作弊
 

研究找來300名兒童,一半3歲,一半5歲。他們參與一個猜謎遊戲,有人給讚許聰明,有人得到表現上的好評,其他就沒有收到任何讚賞。

受讚許的孩子,要求許下承諾不會作弊,然後在遊戲中途離開了房間。

而隱蔽攝影機就拍攝到,有孩子後來作弊,偷看放在另一張桌子上的答案。

專家解釋,重要的是適當的讚賞。給讚許聰明的孩子,會受到更大壓力,要爭取好成績,於是就想到作弊。

Source: Children who are told they’re smart are more likely to cheat, finds study

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。