童年強迫症:一個看不出的問題

Posted on September 19, 2017 By       1,898

童年強迫症:一個看不出的問題

Natasha 是兒童治療師,是兒童焦慮症及強迫症專家:

“強迫症 (OCD) 是個隱密的問題,就靜悄悄地進入了你的人生,直至你不能否認或遮掩。

 
不少人都不理解 OCD,親友或朋友,甚至是醫生。

家長收到的忠告可能是:”長大後會好了” 或者 “是賀爾蒙影響”。最後,就令情況停滯了,沒有給子女需要的支援。

每200名兒童就有大約1人受這個病影響,為何我們仍然不了解呢?

 
童年強迫症:一個看不出的問題
 

我們不知道哪裡會找到 OCD 的影子,而就算 OCD 浮現出來,我們都會馬上否認看到的。’也許只是個階段’,’或者他長大後不再有’,’可能是個小習慣吧’… 是我們不願看到和去相信的。

有 OCD 情況的孩子,會感到扭羞愧,有罪疚感。他們以為自己奇怪,與別不同,是個怪胎。

社交網絡找不到支援,家人也幫不到…

 

OCD 並不只是關於病菌,是有一個強迫的想法。是很有破壞力的想法,患者會做所有事去停止它,例如要跳三下才跨過大門,或者不停脫鞋和穿鞋,直到感到舒適。

OCD 也不只是關於整齊有條理,是一種衝動,會主宰了你的時間表,最後是你的人生。那種衝動是很強烈的,你不能不理會。而且,這些衝動對自己和別人,都沒有理由,不過你就只有去做。不停地擦拭,直到流血,又或者檢查完再檢查,直至快要遲到了。

 
童年強迫症:一個看不出的問題
 

OCD 是沒有理由的,你不能從一個不合理的問題中,以合理的方式去逃脫,不少父母都嘗試過。

OCD 會躲起來,就在子女每件事都要做3次之類的這種事情中。這可能影響學業、行為和情緒,更會破壞和父母的關係,而問題是大家都不理解爭吵的根源,其實是 OCD。

 

作為父母,不用和 OCD 妥協。而我們不能和看不到的敵人戰鬥,所以觀察一下,從陰影中找出敵人。

理解多一點 OCD,教導孩子從不同方向去想,可以超越它的。

認知行為治療及暴露療法,有助改變腦部的生物化學,能夠減少 OCD 徵狀。

孩子越早求助,效果越好。”

 

Source: Childhood OCD: The Invisible Disorder

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。