研究:低脂飲食,或對身體有害

Posted on September 18, 2017 By       1,894

研究:低脂飲食,或對身體有害

這個研究分析了135,335人的飲食習慣,他們來自18個不同國家,而結果頗令人驚訝。

 
2003至2013年間,參加者會提供飲食習慣有關的資料,每人的跟蹤時期平均為7.4年。

這些參加者從食物吸收的能量,被劃分為不同組別,包括碳水化合物、蛋白質及脂肪 (不同種類的脂肪)。

然後,專家分析了每個組別與心臟疾病及死亡率的關係。

進一步的跟進中,有5,796人死亡,以及4,784次的心血管疾病事故。

 
研究:低脂飲食,或對身體有害
 

英國衛生部門就提到:”進食大量飽和脂肪,可以增加血液中的膽固醇水平。而高膽固醇可以增加患上心臟疾病的風險,包括心臟病發及動脈粥樣硬化。”

不過,研究結果就顯示,飽和脂肪吸收最低的人士,對比其他組別,前者的早死機會高13%。

專家相信,原因是減少攝取脂肪後,會以碳水化合物來代替,如麵包、米飯及 pasta,於是或會缺乏了一些重要營養。

最高碳水化合物攝取的一組,早死的風險高出28%,原因可能是例如汽水及加工食物中的精制糖份。

另外,高飽和脂肪的吸收,和低中風機會,也有關係。

 
研究:低脂飲食,或對身體有害
 

“目前的焦點,都在宣傳低脂飲食,卻忽略了低及中收入國家的人民,飲食中都含高碳水化合物,可能和他們較差的健康情況有關。”

“碳水化合物並沒有問題,適量的攝取是需要的,約佔我們50至55%的能量來源。”

專家的建議是:”放寬對所有脂肪及飽和脂肪的限制,同時控制碳水化合物的攝取至適量,做法會較理想。”

至於脂肪的理想攝取量,應該為35%。

要注意的是,這次研究並沒有考慮運動習慣等變數。

總之,每件事都一樣,適量就好了。

Source: Major worldwide study shows that low-fat diets can actually kill you

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。