不同年紀時,兒童腦部的運作都不一樣

Posted on September 18, 2017 By       1,653

兒童年紀不同,了解腦部運作的不一樣

也許每年生日或者每個學年,父母都會給子女量高度,在大門或者牆壁上劃個記號,看看孩子長高了多少。

那麼,兒童腦部的成長,又如何呢?

 
由嬰兒到成年,孩子的腦部都會持續發展,不過家長往往都忽視了兒童腦部每年的改變,以及這些變化會如何影響行為。

而父母多了解孩子的腦部發展階段,會有助引導他們應付困難,解決問題。

嬰兒時期,他們意外地擅長溝通,會通過觀察、聆聽和模仿。

專家說:”父母都低估了子女對情緒的敏感度。” 6個月大的孩子,可能會受父母的抑鬱或焦慮影響,例如夫婦的爭執。

另外,遇上不確定的情況,嬰兒會以父母的反應作參考。

 
兒童年紀不同,了解腦部運作的不一樣
 

專家建議,父母多注意說話和眼神,這有助語言發展。孩子2歲就懂得看眼神,有助學習更多字彙。

1歲左右,就可以用 “parentese” 多和孩子說話,不是 “BB話”,是真實用字的完整句子。

對未會說話的孩子,我們低估了他們的明白和溝通能力,同時我們又往往高估了步行幼兒的腦部。據統計,近一半的家長以為2歲的孩子,就懂得分享,以及控制情緒。

但專家說,直到4歲前,孩子都只具備有限度的自我控制能力。

 
兒童年紀不同,了解腦部運作的不一樣
 

專家認為,可以幫助孩子學習控制,例如想買糖果時,以玩具分散注意力;當發脾氣時,以說話去確認他們的感受。

另外,可以給子女感覺到他們有控制權。舉例說,孩子不願上床睡覺,就問一下他們是否想多玩5分鐘。

如果父母多了解腦部發展的基本,就能夠調整期望,有更好的策略去支持他們成長,避免造成任何人的失望或不愉快。

Source: Why understanding how a child’s brain works at different ages is so important

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。