愈早學行不一定愈好

Posted on September 12, 2012 By       4,601

歡樂學行車 / HK $299.9

【香港消息】家長別以為嬰孩愈早學行愈好,其實每個嬰孩也需經歷爬行階段,嬰孩透過爬行對身心發展有很大幫助,根據物理治療師所指大部份孩子在約十二個月大才開始發展步行能力,而幼兒學習步行需視乎發展成熟程度,幼兒需先能自行坐穩同企立,才能學習行路,這時家長可鼓勵孩子扶著家具或用手推式步行車學行。

迪士尼學行車(紅心) / $539

外形可愛的步行車的確可吸引孩童多走路,然而,家長應當注意步行車學行只是過度期,若過早及過份依賴學行車來讓幼兒學走路可能會為幼兒帶來不良影響。一般坐椅式學行車,致使孩童習慣以腳尖走路,與正常用腳掌走路剛好相反,長期使用可能會導致肌肉以不當方式發力,日後孩子便較難掌握正確步行姿勢。而且,亦會使孩子練習爬行、自行坐起及企立的機會減少。

迪士尼學行車(麥坤) / $539

值得一提,幼兒通常在七至九個月大時開始學習爬行,但不少現今父母會因為家庭環境狹窄或衛生問題而較少鼓勵孩子爬行。其實,爬行不但能鍛練孩童胸腹腰背及四肢的肌力,促進骨骼成長,為孩子日後站立及走路打下良好基礎,且能加快孩子的神經發展,更有助促進身體協調能力。

明白小孩學習爬行及步行的關係,了解步行車如何助小孩學行,那就物色一架子女喜愛的學行車吧 J

產品銷售點:Toy”R”Us

部份資料來源:http://www.hkcs.org/cdcb/isp/100how/isp-100f01.html

K仔
熱血編輯部成員!