沉迷電視及平板電腦,導致兒童睡眠不足

Posted on September 16, 2017 By       1,378

沉迷電視及平板電腦,導致兒童睡眠不足

六成的兒童睡眠時間太少,因為他們沉迷於平板電腦和電視。

而57%的2至11歲英國兒童,沒有一個固定的上床睡覺時間。

 
數碼器材的普及和差勁的育兒方式,導致全國性的睡眠問題危機。65%的兒童出現難以入睡,或者各種睡眠問題,如夢話或夢遊,這些都會更進一步降低睡眠的質素。

四成的英國兒童都有電視或平板電腦在房間中,有23%的兒童都沒有睡前故事時間。

這個調查訪問了2,064位成年人,他們育有2至11歲的孩子。57%的2至4歲兒童,每晚睡少於建議的11.5小時。

情況在學童中更顯著,更少於建議的睡眠時間,63%的4至7歲睡10.5小時,65%的8至11歲孩子則是9.5小時。

 
沉迷電視及平板電腦,導致兒童睡眠不足
 

專家稱,睡眠不足可以影響學習和記憶能力,這都關係到學業成績。另外,肥胖、較差的免疫系統、情緒差、壞行為,甚至抑鬱,都和兒童的睡眠不足有關連。

緊張的生活和學業的需求,都給兒童造成睡眠習慣上有害的影響。課後活動、功課、父母工作或晚回家,都是兒童遲上床睡覺的因素。只有67%的2至4歲、57%的4至7歲,及48%的8至11歲英國兒童,有固定的上床睡覺時間。

 
沉迷電視及平板電腦,導致兒童睡眠不足
 

令人震驚的數字是,只有61%的2至4歲兒童,有一個定期的睡前習慣,到了8至11歲的組別,則下降至只有24%。最普及的睡前習慣,包括沐浴、故事時間/閱讀、熱飲和談一下剛過去的一天。

23%的孩子在睡前,都沒有故事時間;有故事時間的兒童,20%的人每星期只有一次。

專家說:”現今的生活緊張,對孩子的睡眠份量和質量,都造成壞影響。要擠出時間,去製造定時睡眠和睡前習慣。”

“而電視和電腦的過份刺激,更加重了問題的嚴重性,降低了兒童的睡眠時間和質素。”

Source: Children hooked on TVs and tablets are failing to get enough sleep, new study says

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。