媽媽的疑問:’自閉症兒子上學是否開心,我都不知道…’

Posted on September 15, 2017 By       919

媽媽的疑問:'自閉症兒子上學是否開心,我都不知道…'

一位媽媽分享了一個她解答不了的問題,就是患有自閉症的兒子,是否享受學前班的第一天上課。

Adrian 解釋,兒子 Amos 對於自己的感受,在表達方面有困難。

 
這個叫 “我不能解答的問題” (“The questions I can’t answer”) 的帖文中,她寫道:”他有多喜歡學校?”、”第一天上課過得怎樣?”、”他喜歡上學嗎?”

“要說的是:’我都不知道’,我應該說:’很好啊!’,但說不出口。我希望如此的,但我真的不清楚,但願自己會知道答案。”

Adrian 繼續寫道:”這太困難了,當他不能表達感受時,你永不知道如何,只感到疑惑。”

“還記得其他孩子上學前課,他們很興奮,可能有些緊張。當接送孩子回家時,他們都滔滔不絕地說起一天的事。”

“而當我在巴士站接 Amos 時,看到我時,他表情像開朗起來。他自己爬下校巴的梯級,然後跳進我懷裡。”

“他說:’Bye bye,黃巴士’,我想這也許表示他喜歡吧。”

 
媽媽的疑問:'自閉症兒子上學是否開心,我都不知道…'
 

英國自閉症協會就說:”孩子的首天上課,對家長來說會感到焦慮,特別是子女不能表達自己的需要或感受。”

“學校和家長的緊密溝通,是很重要的事。”

“一些家庭及老師說,印上不同情緒的圖片卡,很有用。可以讓孩子選擇圖片,去表達自己的感受。而對父母來說,做筆記去記錄,就有助了解子女的情緒。”

“自閉症兒童或成人都不一樣,沒有一套方法適合每一個人的。不過,了解孩子的溝通方式,就可以減少焦慮,增強家長、老師和孩子的信心。”

Adrian 在兒子確診自閉症時,曾經說過:”給我一點時間,OK?我會適應和了解你的。始終,這孩子一直令我牽腸掛肚。”

Source: Mum Of Son With Autism Explains Why She Can’t Tell You Whether Her Son Is Enjoying School

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。