研究:一天吃6餐,有助穩定超重人士血糖

Posted on September 15, 2017 By       576

研究:一天吃6餐,有助穩定超重人士血糖

當你要減肥,大家都會想到吃少一點或者餓一下,要努力地抗拒食慾。

不過,事實上,並不應該這樣做的。

 
實際是,最新一項研究說,一天吃6餐,而非3餐,有助穩定你的血糖水平,跟隨健康飲食習慣,可以減少飢餓感。

希臘一所大學對47名肥胖人士做了研究,他們有糖尿病前期或二型糖尿病的情況。結果發現,吃得少及頻密的,相對於一天吃3大餐的,前者的血糖水平控制會較好。

 

研究要求參加者跟隨一個特別的飲食餐單,6個月之久。每人每天都攝取同樣的熱量 (餐單設計目的,是要維持體重),不過吃餐的頻率就不一樣。

一半人每天吃3餐,另一半就吃6餐。三個月後,兩個組別會對換。

專家發現,一天吃6餐的人,糖化血紅素和葡萄糖水平都有所下降,這是血糖控制改善的一個徵兆。

 
研究:一天吃6餐,有助穩定超重人士血糖
 

對有糖尿病前期及嚴重葡萄糖耐受不良的參加者來說,吃得少及頻密有助減少出現高胰島素的情況,也在吸收糖份後,延遲了血糖的上升。

專家說:”結果看到,增加吃餐次數,固定時間進食,可能是治療肥胖、糖尿病或糖尿病前期的有用方法,特別是對於不情願節食,或者未能有效控制飲食的人士。”

 

每三個英國成年人,就有一人有糖尿病前期的情況。他們有發展成糖尿病的風險,現在有超過三百六十萬英國人,因為肥胖而患上二型糖尿病。

總結是,一天吃6小餐,比較吃3大餐,更能夠助你達到減重的目標,亦同時改善血糖水平。

不過,有糖尿病組織警告,在改變飲食習慣前,請先徵詢醫生的意見。

Source: Eating six meals a day better for stabilising overweight people’s blood sugar levels, finds study

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。