【陳柏宇情迷LEGO】慈父嚴母的「貼地」教育大計:生B唔同玩人個B

Posted on September 19, 2017 By       4,226

Jason V1

「我以前好鐘意砌LEGO,我第一份長大後想做的職業就是LEGO設計師,因為我以前玩LEGO是砌自己想像中的東西出來的,直至長大後我才知道每一盒LEGO都有一個(官方版本的)模型。」

獨立有主見 不看說明書的LEGO小Fans

除了LEGO之外,陳柏宇(Jason)的童年回憶離不開電視,一個人的時候喜歡看電視和打機;除了較「宅」的一面,他亦喜歡做運動,參與群體生活。提到童年,Jason自言自己在成長階段中性格有明顯變化,曾經有好乖好聽話的時間,也有「壞孩子」的時期。

Jason小時候比較乖,到了八、九歲就開始變得比較頑皮。雖說是頑皮,其實是個性獨立,加上年紀漸長,養成了獨立思想,行事比較反叛,傾向有主見,希望依照自己的想法去做事,不喜歡跟隨別人告訴我的方式去行事:

「我以前比較自我,會好固執地先嘗試用自己的方法去做事,也可以說我小時候的理解能力算是比較高的。」因為這種的性格,他亦早已對自己的父親角色定下了雛型。

20170907_0085

20170907_0171

陳柏宇的家庭計劃:「想生一仔一女!」

「好想生小朋友呀!」Jason剛剛新婚,提到生小朋友毫不猶豫,更已經計劃生一個仔一個女,看來並不介意倆小口的夫妻生活被孩子打斷。

「期望的話…囡囡先出生吧,然後囝囝做細佬,家姐保護細佬感覺好似有型啲!」看似隨意的態度,但其實Jason對親子相處和育兒有不少想法:

20170907_0197

「我一定是偏向慈父型,自己的性格都不太能接受嚴厲的教導方式,當然也不會用harsh的教導方式去迫小朋友。」Jason希望為孩子製造一個正面、歡樂的童年,讓孩子將來無論任何時候,都以樂觀態度面對所有問題,「我覺得輕鬆的手法甚麼時候都是比較正確的。」

提到孩子的教育,夫妻間多少總有分歧,然而Jason對育兒的態度始終務實而且有想法:「講就無敵…現時未有小朋友,真的很難預計到時的情況。可以估計的是,太太較有機會常擔當嚴厲的角色,因為性格上我大多數時候都能頂得順(比較容忍),佢(太太)就比較執著一點。」

20170907_0221

20170907_0008

諗法實在的慈父:生B唔同玩人個B

Jason的「貪玩」性格很容易得小朋友歡心,但他的「小朋友緣」原來早於童年開始。Jason七歲那年表弟出生,他當時乖乖幫忙湊B,也因此養成了照顧小朋友的習慣,「始終湊B與玩人個B不一樣。」

他坦言:「我好鐘意見到小朋友玩得好開心的表情,不過提到做爸爸,情況一定差好遠。做父母的話不是氹他們開心就可以,玩完要餵食嘢,要湊好他們等等。」

教育是父母的重要一環,對於育兒, Jason謙稱自己都只有「玩B」的經驗,未能切身感受疼愛、教育之間要平衡的壓力,「通常一定係『寵』比較容易。」

20170907_0265

首次配音的綠份

今次,Jason首次擔任電影動畫《LEGO旋風忍者大電影》的配音,難度不少,特別是英語配音需要兼顧口形配合英文音節和語氣感情。不過,他仍然表示非常享受配音過程:「卡通片裏面可以學到很多人生哲學,因為在卡通片的世界,情況多惡劣都能夠扭轉,永遠是正面的,不需要去妥協的,有太多教導在一套卡通片內。」

「結局部份,主角原諒了爸爸不在他身邊照顧他的日子,體諒了他爸爸。我覺得在現實生活中,人的感情上很難去原諒別人以往的過錯。」最後,Jason透露自己在配音時忍不住喊的感動位,就是接近結局的部份,當中提到父子情和諒解,令人動容。

20170907_0293

Wardrobe : Sandro
Styling : queenieyu
Hair : Alex So @ the Attic
Make Up : Jessica Chan
Photographer: Alex

場地提供: Chillax Party