循序漸進,慢慢適應開學

Posted on September 17, 2017 By       1,172

three-pupils-of-primary-school-go-hand-in-hand-boy-and-girl-with-school-bags-behind-the-back-beginning-of-school-lessons-warm-day-of-fall-back-to-school-little-first-graders_1253-1134

經過個多月的悠長暑假,孩子們做好了開學的準備嗎?精靈的爸媽們大概已經從兩個星期前開始,將孩子的作息時間由「放假mode」 慢慢調節成「返學mode」,是否成功?還要看之後兩個星期孩子的表現。

 

對於升讀小一或中一的孩子來說,學校必然已為新生和家長們預備了迎新活動:家長會、英文班、大哥姐計劃、參觀校舍等,對班主任和新同學都有點認識。那麼舊生呢?家中的孩子只是升班而已,甚至已經在同校讀了好幾年,該沒有適應問題吧!其實,多數學校不但關注新生,也會幫助舊生們適應開學,以循序漸進的方式,令學生適應開學:

 

1. 最初幾日的校規…
學校明知同學在假期中比較放任和自由,當然想幫助孩子記得基本的校規,可能首幾天返學已經有訓導老師和領袖生站在校門,提醒同學校服髮飾的規則,即使同學被指責後未必會被罰,但都是好好的提醒。其實有些學校在開學初會安排學生拍照,整潔醒目的儀容便會成為整年各項紀錄中的形象,不能輕率。不過,校服儀容問題可能會警告了事,比較寬容,但上學準時的規則就難以寬鬆,遲到就是遲到,相信這是爸媽和孩子們要搞定的頭號事情。

 

2. 要帶齊各科書本和物品太難了…
的確很難,卻是最值得花心力去學會的。即使是同一間學校的同一科目,不同老師可能會有不同喜好,去年還用膠套file,今年的老師卻喜歡box file;有些科目隔兩星期才上一次堂,有些移師特別室,要執齊書本和物品上課…每天把要用的物品在家中書櫃、課室和儲物櫃之間穿梭的來回運送,可以想像當中的物流有多複雜,雖然老師在起初的一、兩星期會予以寬限,不過孩子一旦掌握了執齊書本和物品的技能,必定終生受用,且省卻父母往後的很多煩惱。

 

3. 開學初的學習和功課都不多…
對!通常開學初各科都是介紹課程,內容較顯淺,功課自然簡單,數量也較少。有些學校在首星期只有半天課,都是讓同學更易適應上課的狀態。不過在較高年級,老師可能要求同學溫習過往學過的知識,孩子也不能將幾個月前熟讀的知識全拋掉,該好好溫習溫習。既然學期初功課不忙,便可以延續暑假輕鬆散漫的日子?當然不是,爸媽們不妨趁新學年之始,引導孩子檢視學業和課外活動,重新規劃和管理時間,作出平衡。

 

相信幾個星期後,孩子能夠循序漸進,慢慢適應開學的生活,爸媽和孩子們又會恢復慣常上學日的活動和生活步調!

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。