【親子育兒】女兒眼中的稱職、合格爸爸是怎樣?

Posted on September 20, 2017 By       1,583

Father

肯付出金錢、物質就是好爸爸、好老公?何謂稱職、合格的爸爸呢?

時代已經轉變,好很多媽媽都是雙職媽媽,即是要忙著打工亦要照顧孩子。在我立場,我跟老公都是平等的,因為大家都要工作,亦要照顧和牛B。相信有不少人覺得全職媽媽在家應該非常空閒,其實這樣想就大錯特錯。全職媽媽這份工不易做,沒有福利、沒有病假、大假,不能「辭工」,而且是忙得不可開交。作為老公的你怪責老婆不聽電話、不回覆Whatsapp的同時,有想過當下時刻媽媽原來正與孩子開戰嗎?

所以,我除了希望老公會一起分擔照顧上的工作外,亦希望將老公打造為女兒眼中,稱職、合格,關係如好朋友的好爸爸。慶幸,老公也能做得到,但唯獨是他總是可以秒速睡覺及愛玩手機。說實話只要爸爸肯付出,願意陪伴孩子成長,收獲必會是大的,孩子對爸爸的愛亦會因而更親近及信任。

陪伴孩子四處遊玩

未到上學年紀的孩子較長時間待在家中,難免會感到沉悶。而已上學的孩子,一星期上學五天,也需要放鬆時間。所以我們每逢假期都會帶著和牛B四圍遊玩,放眼世界,呼吸新鮮空氣,而且適量的陽光亦對身體好!

由半歲以後,我會開始經常帶和牛B四圍玩、野餐、參觀博物館、公園等遊玩。和牛B對於親眼經歷比看圖書更能有更深的印象,而且每次遇到新奇的事物,亦會馬上跟我和老公「分享」。

鍛鍊孩子的勇氣

誰說女孩子不需要勇氣?勇氣跟自信我覺得是相似的,而且兩者都需要有。最初害怕玩水、浮水感覺的和牛B,在爸爸的陪伴下慢慢已經克服了。最近,還大膽地在池邊跳水!

孩子的勞力士

所有體力勞動的遊戲都會由爸爸來擔當,從玩樂中關係亦會變得更加好。

除了遊戲,騎膊馬永遠是由爸爸負責,你有在街上見過媽媽負責嗎做力夫嗎?雖然辛苦,但相信是溫韾的。

孩子的聆聽者

爸爸媽媽都需要做的,就是孩子的聆聽者;不要嫌小朋友說話太長,或重複,願意去聆聽。從而增進感情,讓小朋友的說話技巧更進步。畢竟,人與人之間最重要的溝通橋樑,絕對是面對面的比隔著電話來得好!孩子信任於你,就會甚麼都願意跟你說,即是你不問,他也會按捺不住與你分享。

安全感來自信賴

安全感對孩子來說相當重要,要建立安全感,首先要讓孩子對你有高評價的信賴度。雖然平時都是由老公來擔當惡人角色,但勞力遊戲組組長亦是由老公擔當,所以老公是天使亦是惡魔於一身。

相信和牛B相當信賴爸爸,因為她都能在爸爸的懷內安睡。

如果長久以來,爸爸永遠只擔當惡人角色,以後孩子就會將爸爸定為惡人,不願意再親近他。回想童年時,我的爸爸工作也是非常忙碌、假期亦很少;而媽媽全職照顧我跟哥哥及姐姐們,但每到假期爸爸都會帶著我們一起外出玩樂、旅行。即使放工回到家中,我們在高聲玩樂也不會嫌我們吵鬧;爸爸亦很少責打和高聲駡,所以從小到大我都覺得很幸福,興幸自己有一個愛錫自己的爸爸。

一個溫暖的家,在乎父母之間的親密關係、在乎父母給予孩子的愛與陪伴,物質上的滿足只是附帶而已。

Momo
一直不喜歡小孩的我,突然有一天我很想和老公擁有屬於自己的寶寶。半年內,我便有了屬於自己跟老公的小寶貝。從懷孕到寶寶誕生,這段時間改變了我很多!從不喜歡,去到很喜歡,每天都用心去愛孩子及家人。藉此分享懷孕、育兒心得。