孩子上學尿褲子,背後只因「不敢說」?

Posted on September 14, 2017 By       816

20170914_wet_pants

孩子上學一段時間了,沒有再哭鬧,終於可以安心下來,但是,部分家長立即遇到另一個問題……

1. 在學校不尿尿,結果弄髒褲子
2. 在學校不大便,結果弄髒褲子
3. 在學校餓了不出聲

明明在家的時候甚麼都會,甚麼都做得很好的孩子,為甚麼回到學校會變成甚麼都不會呢?

這是因為孩子還沒有跟老師建立很好的關係,他還未能完全信任老師,所以並未覺得學校是一個安全的地方,結果遇到甚麼問題都不敢說。

那怎麼辦呢?

首先,爸爸媽媽要先跟老師建立良好的關係,要先信任老師,放學的時候跟老師聊聊天,幾分鐘就好,這幾分鐘裡面不要講孩子,先不要急著問孩子怎麼了?表現好嗎?因為你們的孩子在旁邊聽着,他們要知道老師究竟是不是壞人。

那我豈不是不能知道孩子在學校的情況?

不用擔心,一般來說,老師沒說已經代表孩子適應良好,沒有狀況,其他的細節爸媽們可以在親子聊天的時候和他談一談。

米仔的學校老師是很貼心的,如果老師有話要跟家長說,就會讓孩子先去收拾和去洗手間,然後會利用這段時間告訴家長有需要注意的地方。

另外,不要一直追問孩子「不敢說」這個行為,
「你為甚麼要尿尿不敢說?」
「你為甚麼要大便不敢說?」
「你為甚麼要不夠飽不敢說?」
因為你越問他就越不敢說。

但是我們可以讚揚有進步的行為,例如:
「你昨天尿濕了三次,今天只尿濕了兩次,有進步,很好,下次我們再進步多一點好不好?」

希望大家很快就不用天天洗褲子了。

 

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。