【講Bye Bye】返學喊到幾時算正常?再見有技巧

Posted on September 13, 2017 By       11,771

0914V3

開學已經好幾天了,不知道大家的小朋友在新學校適應良好嗎?有沒有看到在幼稚園的校門,充滿像生離死別的畫面?

 

有些家長一看到孩子哭,就感到很為難,怕自己跟着一起哭,所以趁孩子還未開始哭的時候就悄悄的走了;有些家長堅持要說再見,但最後就是一直一直說再見,變成了難捨難離的感人畫面。

 

小米認為,不說再見這樣不太好,孩子發現媽媽不見了,不但會傷心,而且他可能會誤會媽媽不要他了,把他遺棄在學校,這樣他會沒有安全感,也會影響孩子的自信心。孩子以後會更黏着媽媽,怕媽媽不知道甚麼時候又不見了。

 

其實孩子會哭是很正常的,因為孩子們都很愛媽媽嘛Y

 

一般來說,孩子哭兩個星期到四個星期都是很正常的,只要爸爸媽媽都好好的跟老師合作,孩子們都會慢慢進步。

 

到底要怎樣說再見呢?要1.帶着微笑,2.堅定,3.簡單的說再見。給一下例子:

「拜拜啦小明,一陣你食完茶點媽媽就會嚟接你架啦~」

「拜拜啦小明,一陣你食完茶點再聽完故事之後媽媽就會嚟接你架啦~」

「拜拜啦小明,一陣你食完午餐之後媽媽就會嚟接你架啦~」

「拜拜啦小明,一陣你午睡之後再玩一陣媽媽就會嚟接你架啦~」

「拜拜啦小明,你食完下午茶點之後再玩一陣媽媽就會嚟接你架啦~」

說完了以後,再跟老師說再見並確認來接孩子的時間,就轉身離開,剩下的交給老師就可以了。

 

那小孩會不會一直哭鬧呢?孩子發脾氣會不會激怒老師呢?答案是:不會。因為媽媽走了以後孩子會邊哭邊回想媽媽的話,而進行自我安慰,當孩子確定把媽媽的話都記住了,就會去找能暫時代替媽媽的大水泡,即是老師。因為孩子是有聽到媽媽跟老師確認放學時間,所以孩子會知道媽媽不是不理他的,只是會一直問老師夠鐘放學未?(哈!)

 

爸爸媽媽要記得放學時要鼓勵一下孩子,「今天早上都哭慘的,很快就沒哭了,真勇敢!」那孩子慢慢就會進步過來,由大哭變成小哭,由小哭變成不斷提醒媽媽記得要回去接他等等。爸爸媽媽千萬不要覺得他很煩,而且接放學一定要準時,因為孩子的安全感還沒建立好,一點點差錯都會全盤皆輸。

 

大家加油!

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。