育兒感想 | 請給我一個充滿媽媽力的社交支援群組

Posted on September 15, 2017 By       1,196

Mum's Group

現今科技發達的時代,在社交網路或應用程式中成立各式各樣的群組已成為一股趨勢,為交流打開了新的空間,也成為「攞料」的平台。

每個孩子,都需要守護者;每個家庭,都需要「部落」支持;每個媽媽,都需要充滿媽媽力的育兒支援群組。支援群組可能是親朋戚友、媽媽社團、緊急時幫妳帶小孩的救火隊、或當你遇上困難時為妳打氣鼓勵的啦啦隊。

我手上當然也有好幾個Whatsapp群組,大部份是與兒子年齡有關的親子群組、媽媽谷、讀書會、幼稚園入學交流等等…我的心態倒是很正面,新手媽媽們入組以後主要交換「升學、育兒」等的資訊。與不同背景的父母交流育兒的湊仔經,有助我面對相似的育兒關卡上得到不同的思考方法。

其實利用社交網路或應用程式成立的「家長群組」來討論孩子功課、跟進孩子成長發展、交換各樣育兒資訊,這些群組是可以鼓勵的。家長利用社交媒體詢求解答,從群組內有實戰經驗之談的父母身上得到參考方法,以解決孩子的問題或引導到另一個積極正面的態度,這是很值得效法。

孩子有十萬個為什麼,媽媽也有十萬個怎麼辦

因為通訊的發達,當媽媽正值困惑無解之時,隨便到群組裡丟出一個問題,就能得到各式各樣的回答,但卻不是每一個答案都是正確的。孩子有10萬個為什麼?媽媽也有10萬個怎麼辦?!有些教養文更是害人不淺,看似非常會教育孩子,引致常有媽媽掉進糾結的黑洞裡,總覺得自己付出的不夠多、每天帶孩子都像是在練功夫等等。

其實在不同環境培養出的孩子都不一樣,媽媽用同樣的方法教養不同孩子也會産生出不同性格的孩子,所以媽媽們還是要提醒十二萬分精神正視自己孩子的問題,過濾一下在你眼前跳出來的每一個「答案」。更重要的是,不要有得失之心,所謂「人比人,比死人」,只要不是對孩子發展有阻礙,也用不著跳進那可怕的洞裡覺得自己是沒有資格的父母!因為快樂的媽媽才有快樂的孩子。

善用群組,發揮更大的得益

提醒爸媽們要善用Whatspp群組,發起人要和成員有一致的目標,引導出正確的討論組。「家長群組」是家長分享資訊及心得的平台,除了大家要把關好入組的人數,也要保護自己,不要散佈錯誤、違法的交易資訊,免得淪為「人多是非多、存有利益衝突」的是非谷。尋找一個有力的媽媽圈,多與圈中朋友聊天,因為你們目前面臨相約的挑戰。此外,尋找跟自己孩子年齡相近的媽媽群組,不但可以幫孩子找玩伴,也是為自己在情感與生活上都可以互相打氣、學習成長的媽媽團隊。要記得,一個到位又充足的育兒支援團隊,才不會讓媽媽力量燃盡!

讓我們一起在育兒關卡上闖關

從我的孩子出生開始加入各個群組,至今我的孩子已經2歲多,從中了解到不同的成長,更結識了很多媽媽友。這些志同道合的爸媽中,我們都願意在這條育兒之路一起成長、奮戰,跟著這些孩子一起長大後,集結了更多真實的交流,發起更團結的效益。

雖然育兒之路絕非坦途,沒有捷徑、沒有公式,我們一起在相同的育兒關卡闖關,關關難過關關過。我很慶幸和這群媽媽們以身為度,肩併肩永遠在育兒路上看著這群孩子長大,是我覺得最幸福的事。

奧斯卡媽媽
HI, I am OSCAR's mama , 這裡記錄著OscarBB 的成長日誌。 2015年6月4日出生於台灣,因為爸爸是香港人,跟著爸爸媽媽在香港的成長生活 ,一起和大家分享正能量BB的快樂生活記事。