【D.I.Y.玩具】訓練生活技能:趣味晒衣夾

Posted on September 14, 2017 By       1,038

housework

所謂「本能」,應順著人各有異的成長而發展,然而在不同階段就有所謂敏感期的出現,至於何時開始?何時完結?身為爸媽的我們只能充份運用學齡前這個關鍵時期幫助孩子,透過引導和協助讓他們學懂及激發潛能。

日常生活中不乏訓練孩子小手力量的機會,爸媽平時可以讓孩子做些簡單、力所能及的家務,既可滿足孩子在「動作敏感期」的手部發展需要,又可以鍛煉孩子的生活自理能力,可說是一舉兩得,至於是「搗蛋」、「破壞」還是「幫忙」就要看爸媽如何運用了~耐心與陪伴當然是少不了!

對於孩子的手部發展,由嬰兒時期無意識的抓、捏,至到有意識及目標地拍打、拿取、抓、放,都是以運用手指中段部份為主。而指尖的發展通常是最慢、最困難,同時也是最重要的,以下小小分享一個遊戲用來加強孩子夾、捏的手指能力的遊戲設計與材料供爸媽們參考:

適合年齡:一歲半以上

遊戲名稱:練習曬衣服 - 夾衣夾

材料:曬衣夾數個,不織布DIY衣服配件

示範:

1) 事先用不織布DIY一些配件出來,盡量不要重覆。

2) 遊戲開始時,可以先介紹衣服配件的名稱,例如這是短褲、這是長裙…

3) 左手拿出一件衣服,右手拿出夾子,用右手前三根手指用力壓開衣夾,緩慢而清楚的示範數次後,鼓勵孩子自己試試。

4) 反覆練習把所有衣服夾上後,再拔下來。

蒙特梭利博士說過:

1.「讓我用聽的,我隨後就忘記。讓我用看的,我就能夠記住。讓我親自去做,我就能真正理解。」

2. 「任何不必要的協助,都會成為孩子發展的障礙。身為家長的我們,往往都是孩子在成長環境中最大的障礙。」

所以只要孩子是在安全環境中,就應該讓他自由活動,盡情展現自己的內在,透過探索環境將內在潛力發揮出來,才是我們教養中的首要任務。~~爸媽們,共勉之~~

奧斯卡媽媽
HI, I am OSCAR's mama , 這裡記錄著OscarBB 的成長日誌。 2015年6月4日出生於台灣,因為爸爸是香港人,跟著爸爸媽媽在香港的成長生活 ,一起和大家分享正能量BB的快樂生活記事。