跟3歲兒子談狗狗離世的事…

Posted on September 13, 2017 By       924

跟3歲兒子談狗狗離世的事…

為人父母,有不少難以啟齒的說話,不過對 Ian 和太太來說,跟大兒子說寵物狗的死,是最困難的一件事。

 
近4年的人生中,Liam 都幸運地沒有接觸到死亡這個事實。他明白花會 “枯萎和死亡”,不過並不完全感受到。兒子會隨意摘下花朵,有時意外地弄死了蟲子。

要告訴兒子,小狗的離世的事,並不容易。不能只說,再不能和狗狗一起到公園玩,這是第一次要刺破兒子的天真。

 

Ian 回看這些對話,感到如果有些事,一早知道就好了:
1. 他理解多少
雖然爸媽沒有告訴兒子,小狗的淋巴瘤和其他疾病,但他多少也理解的。他也知道小狗要常看醫生,”感到不舒服”。

小狗的最後歲月中,Liam 對牠很好。Ian 跟他的對話中,發現兒子了解的,原來比想像中還要多。

 
跟3歲兒子談狗狗離世的事…
 

2. 他明白只有很少
同時,在爸媽的說話中,Liam 也出現理解上的困難。媽媽跟他說:”Humphrey 今天過世了,你明白意思嗎?” Liam 並不明白,於是要進一步說明。

Humphrey 身體上有嚴重問題,是一種疾病。醫生花了不少時間,但無能為力,身體不能復原。

讓 Liam 明白,小狗不會再回來時,他仍然摸不著頭腦。”Humphrey 會留在診所嗎?要過夜?明天,我們可以探望嗎?”

最後,Ian 以玩具沒有電池做比喻,可惜 Humphrey 不能替換電池,並非我們想牠活多久,就有多久的。

 

3. 用字
孩子的恐懼和焦慮,很多時源於意料不到的事,例如偶爾聽到的對話。因此,用字要小心,我們避免了 “人道毀滅” 這詞,也嘗試少用 “患病”。

爸媽希望 Liam 明白,他或身邊的人都會染病,會死亡。要確保不向他說謊,也希望他在一段時間內,都不用再面對另一次的疾病情況。

 
跟3歲兒子談狗狗離世的事…
 

4. 傳達多少情緒
行為上表達的,可以和說話同樣有力。Liam 不只是學習有關死亡,也包括對死亡的感受,Ian 希望兒子明白,爸媽感到難過,而自己會難過,也是正常的。

 

5. 對話的長短
準備對話要花點時間,Ian 要考慮用字和流程等,更參考了其他資料。而結果,這段對話不過5分鐘。

對話後,Liam 反應正面,如日常一樣,聽畢就回到電視旁。

 

6. 對話的時效
雖然當天沒有再提起 Humphrey,但第二天早上,他醒來就問起牠,因為牠不在睡覺的地方。

於是,媽媽給他再解釋了一遍,這一次 Liam 感到難過,整個早上,就躺在床上看著小狗的照片。這個年紀的孩子,還不能完全理解情況,需要不斷提醒及發洩情緒。

Ian 總結說,對於小狗離世,最困難的,其實是在於父母擔心兒子會如何應付,這件事上。

Source: 6 things I wish I knew before I told my 3-year-old his dog died

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。